竞技体育 首页 >> 竞技体育 >> 正文
 
科普:越野滑雪
文章来源:甘肃省冬季运动管理中心  作者:  浏览量:  时间:2020/03/24


起源:有个小故事,越野滑雪起源于北欧,故又称北欧滑雪。据记载,1226年挪威内战时期,两名被称为“桦木腿”的侦察兵,怀藏两岁的国王哈康四世,滑雪翻越高山,摆脱了敌人。现挪威还每年举行越野马拉松滑雪赛,距离35英里,与当年侦察兵所滑路程相同。

越野滑雪图1.jpg

(图片来源于网络)

定义:越野滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在丘陵起伏的山地沿规定的线路进行的雪上竞速。

是不是很简单呢?LOOK!1585041094(1).png

越野滑雪图片777.jpg

(图片来源于网络)

技术:越野滑雪技术分为传统式技术和自由式技术两种。

传统式技术要求运动员在比赛中的蹬动(包括两脚交替滑行、同时滑行、滑行中的开脚踏步、滑降以及转弯等)不得有任何的蹬冰式(即侧蹬)动作。

LOOK!1585041094(1).png

越野滑雪图片22.jpg

此图为越野滑雪传统技术(图片来源于网络)

自由式技术:对运动员蹬动动作不作限制。

LOOK!1585041094(1).png

自由技术4444.jpg

此图为越野滑雪自由技术(图片来源于网络)

比赛项目有12个小项。

男子6项:双追逐、个人短距离、团体短距离、4X10公里接力、15公里、50公里集体出发;

女子6项:双追逐、个人短距离、团体短距离、4X5公里接力、10公里、30公里集体出发。

省内普及情况:目前我省于2019年初组建了省级越野滑雪优秀运动队,有来自酒泉、张掖、武威、白银、定西、天水、庆阳等7个市州30名运动员在队训练。

LOOK!1585041094(1).png有没有您认识的?

省越野滑雪队合影22.jpg

省越野滑雪队部分队员合影

据悉,越野滑雪将作为2022年甘肃省第十五届运动会项目向全省人民展示,2020年起将举办全省青少年越野滑雪锦标赛。

一系列利好政策陆续出台,请各位看官持续关注!

想练越野滑雪请与甘肃省冬季运动管理中心联系,  电话:0931-8827526。