省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
在全省老年体协四届四次会议上的讲话
文章来源:本站原创  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2009/05/11

 

                                    在全省老年体协四届四次会议上的讲话

                                                                        省体育局局长  杨 卫

                                  (2009年5月8日

各位代表:

今天省老年体协四届四次会议在这里隆重举行,来自全省老年体协的同志们欢聚一堂,共商如何深入学习实践科学发展观,以胡锦涛总书记9.29重要讲话为指引,不断开创老年体育工作的新局面,推动老年体育事业的新发展。首先,我谨代表省体育局、省体育总会表示热烈的祝贺!向与会的各位代表表示崇高的敬意和亲切的问候!

2008年对我国体育是具有重大、特殊历史意义的一年。我国成功举办了北京奥运会,实现了中华民族的百年梦想,中国体育铸就了历史辉煌。在这一年里,我省老年人体育事业在“党政主导、社会参与、全民关怀”和“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的方针指导下,秉承传统、与时俱进、求实创新,锐意进取,取得了新的成绩。在“全民健身与奥运同行”的热潮中,全省老年人体育健身活动开展得更加多姿多彩,充满生机与活力。自2007年开始的“全民健身与奥运同行”活动,全省百万老年人健身活动很有声势,很有影响,对全社会形成全民健身的良好风尚发挥了积极作用。全省各级老年人体协在工作中紧密围绕“建好群众身边健身场地,健全群众身边体育组织,举办群众身边经常性体育活动”这三个主要环节,老年体育活动开展得更加活跃,使更多的老年人享受到了体育健身带来的健康、快乐与和谐。据统计,在“全民健身与奥运同行”迎奥运、庆奥运的各类群体活动中,举办各类竞赛100多次,近200人先后参加了全国和西北协作区举办的各类老年人体育比赛,并取得了优异成绩。全省经常参加体育健身活动的老年人达60万人(次),占全省老龄人口的25%。老年体协已成为有影响、有亲和力、深受广大老年人热爱和社会欢迎的群众组织,各级老年体协组织遍布城乡,老年人体育队伍成为全民健身大军中的一支有生力量。

去年9月29日,胡锦涛总书记在北京奥运会、残奥会总结表彰大会上指出:“体育是社会发展和人类文明进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。我们要坚持以增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展、促进经济社会发展中的重要作用。”总书记从坚持社会主义先进文化前进方向,加强社会主义核心价值体系建设的高度,深刻阐述了体育发展的重要价值,充分肯定了体育在提高全社会文明素质,丰富社会文化生活,改善群众精神风貌方面的重要作用。总书记对中国体育的优异成绩给予了充分肯定和高度评价,对中国体育的未来发展提出了殷切期望和要求,发出了从体育大国向体育强国迈进的号召。总书记的重要讲话充分体现了党和国家对体育工作和老龄工作的高度重视,是我们做好体育工作的行动指南。我们广大体育工作者和老年人体协的同志们要认真学习和贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,继续努力,实实在在地进一步做好老年人体育工作。

2009年是我们认真贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,在新的起点上实现体育的新发展、新跨越的重要一年,又是全国第十一届运动会和首届全国老年人体育健身大会之年。各级老年人体协以及广大老年人体育工作者,要紧密联系老年人体育工作实际,乘北京奥运会成功举办的东风,以全国第十一届运动会和首届全国老年人体育健身大会为主线,创新思路,精心组织丰富多彩的体育活动,积极探索和建立有利于推动老年人体育科学发展的长效机制,让体育成为老年人健康幸福生活的重要内容,促进老年人体育工作的全面、协调、可持续发展。

 具体要做好以下几个方面的工作:

第一,要认真学习传达好全国老年人体协工作会议会议精神。各地老年体协要及时向当地体育部门主管领导汇报全国老年人体育工作会议和全省老年体协四届四次会议精神,及时组织广大老年体育工作者学习、贯彻和落实好会议精神,进一步理清思路,认真研究部署2009年本地区老年人体育工作。通过学习传达,充分认识加强老年人体育工作的重大意义,统一思想,提高认识,努力提高工作的积极性和主动性,为全省老年人体育事业健康发展做出新的贡献。

第二,加强领导,健全组织。老年人体育协会是联系和团结老年人开展体育活动的群众性体育组织,是党和政府关心老年人身心健康、促进老年人欢度晚年的桥梁与纽带。各级体育部门要进一步加强对老年人体育工作的领导,健全老年人体协组织,在人员、场地、经费上给予支持,建立一支专兼职相结合的老年人体育工作队伍,保证老年人体协工作正常有序开展。各级体育部门要把老年人体育工作列入议事日程,认真研究解决老年人体育工作中存在的实际困难。城市社区应把开展老年人体育健身活动和比赛表演活动,作为小区精神文明建设的一项重要内容,进行组织领导。重视新闻媒体对老年人体育的宣传,促使全社会关心支持老年人体育工作,倡导科学、文明、健康的老年人生活方式。各级老年人体协要加强自身建设,同各有关涉老部门协同配合,共同努力,促进我省老年人体育工作再上新台阶。

第三,抓好社区乡镇两个重点,促进城乡老年人体育事业协调发展。老年人体育工作的重点在基层,城市抓社区,农村抓乡镇,要面向全体老年人开展各项体育健身活动。各级老年人体协要重点抓好城市社区和农村乡镇老年人体协的组织建设,各级体育部门要在城市社区建设中注意把老年人体育工作纳入社区服务范围统筹安排。农村乡镇已建立老年人体协组织的,要进一步完善,尚未建立的要加快组建步伐,确保老年人体育工作横向到边,纵向到底。要注意做好城市社区和农村乡镇的晨晚练点工作,充分发挥晨晚练点在老年人体育活动中的积极作用,进一步提高质量,抓出特色,打造名牌,提高对老年人的吸引力。要积极培养社会体育指导员,充分发挥社会体育指导员在老年人体育组织、活动和进行科学健身方面的骨干作用,体育部门在培养社会体育指导员工作中,要向老年人体育倾斜,并要有一定数量的各级社会体育指导员为老年人体育服务。  

第四,切实抓好“全民健身日”活动和首届全国老年人体育健身大会的参赛工作。2008年国务院批准每年的8月8日为“全民健身日”,这意味着我国将进一步大力推动群众体育事业的发展,不断提高广大人民群众的身体素质和健康水平。全省各级老年人体协要以“全民健身日”为主线,开展丰富多彩的健身活动,进一步掀起老年人体育健身活动的新热潮,充分展示老年人体育事业发展的成果和当代老年人乐观向上的精神风貌。首届全国老年人体育健身大会,是以展示、交流、享受健身乐趣为目的的运动会,是一个具有特殊意义的老年人的节日。省老年人体协要与各有关部门密切配合,积极努力,做好动员、选拔和参赛工作,并争取好的成绩。希望各级老年人体协的同志们继续保持奋发有为、昂扬向上的精神和斗志,在新的一年里努力开创老年人体育工作新局面。

谢谢大家!