省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
甘肃省举办优秀运动队退役运动员任教考前培训班
文章来源:人事处  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2009/07/24

 

 

 

 

    2009年7月20日上午,甘肃省优秀运动队退役运动员任教考前培训班在甘肃省体育运动学校开班。

    这期培训班由甘肃省人事厅、教育厅、体育局联合举办,甘肃省体工一大队、二大队、自行车训练中心160名退役运动员参加为期12天的任教考前培训。国家体育总局人事司科技干部处长姜兴华、总局人力中心人才服务部主任刘光涛、甘肃省人事厅副厅长兼公务员局局长李德福、甘肃省教育厅副厅长孙杰出席会议并讲话,甘肃省体育局局长杨卫致辞,副局长李发昌作了动员讲话,退役运动员代表魏力表态发言,开班典礼由甘肃省体育局副局长马赛敏主持。

    今年6月8日,甘肃省政府办公厅批转了《省人事厅、教育厅、体育局关于安置省优秀运动队部分退役运动员到农村中小学担任教师的意见》(甘政办发〔2009〕96号)。这是甘肃省体育局抢抓良好机遇努力争取省上出台的安置退役运动员的优惠政策。具体安置政策是:2009年从甘肃省新增5000名农村中小学教师名额中单列120名,安置省优秀运动队退役运动员。安置去向是:省人事厅会同省教育厅、省体育局组织安置省优秀运动队部分退役运动员到农村中小学、市县属体育传统项目学校担任体育教师,或到县级体育中心、业余体校担任体育教师(体育教练员)。安置条件是:具有大专及以上学历;身体健康,年龄35周岁以下,个别运动成绩突出或具有体育教练员职称者适当放宽;运龄三年以上者,或者运动成绩突出者,即获得过全省运动会前三名,或者全国、亚洲体育比赛前八名,或者获得国际体育比赛名次。安置办法采取“一统三单”:即退役运动员参加今年8月2日上午全省统一考试、名额单列、单独划线、单独录取。由省人事厅将录用安置的退役运动员名额切块下达到市、州,市州再安置到县(市、区)。甘肃省的这一优惠政策,既符合事业单位“凡进必考”的政策要求,也符合退役运动员实际,照顾退役运动员的体育特长,彻底解决退役运动员工资收入和社会保障的后顾之忧,还维护了省优秀运动队和在役运动员的稳定,也将加强基层学校体育教师和业余体校教练员的师资力量,有利于推动青少年体育工作发展,具有一定的示范和借鉴作用。

    甘肃省体育局和所属省体工一大队、二大队、自行车训练中心对退役运动员安置工作十分重视,成立领导小组,抽调得力干部,加班加点进行了全面调查摸底,放弃节假日休息进行广泛联系和上门宣传,在有关单位和部门积极配合下,做了大量认真艰苦细致的思想发动和说服教育工作,有160名退役运动员先后报名服从组织安排。由甘肃省教育厅负责、省体育局配合,国家体育总局人事司和人力中心精心指导和大力支持,制定并实施《培训方案》。培训目的:通过专门培训,使省优秀运动队退役运动员适应担任中、小学体育教师或业余体校、体育中心体育教练员的知识、师德、教学、训练工作需要。培训原则:从优秀运动队退役运动员的实际出发,坚持以人为本、突出重点、考培结合、注重实效的原则。培训方式:合理设置课程,采取政策辅导、职业指导、思想发动、集中授课、重点讲解、交流推动相结合的有效形式,着力解决退役运动员对担任教师职业和体育教师、教练员的认识,适应全省统一考试科目学习及应试,达到具备教师上岗的要求。

    甘肃退役运动员培训分两个阶段进行。第一阶段是为期12天的考前培训,其中就业就学政策培训指导,7月20日由总局人事司科干处姜兴华处长和人力中心人才服务部刘光涛主任主讲;知识培训包括政治思想理论、教育法律和大学英语,7月21日至31日由西北师大政法学院博士、副教授齐建辉、博士金建萍和西北师大外国语学院讲师李升炜主讲。第二阶段是9月份开始为期30天的上岗前教师资格和体育业务培训。

    甘肃省人事厅、教育厅、体育局联合成立培训安置工作领导小组,为培训班配备了4名正副班主任和4名正副班长以及6名联络员跟班学习提供热情服务。退役运动员十分珍惜宝贵的培训辅导机会,把课堂当作运动场,把考场当作赛场,弘扬中华体育精神,比思想意志、比毅力劲头、比学习风气、比考试成绩,自觉遵守课堂纪律,党团员都发挥先锋模范带头作用,课堂秩序井然,学习氛围浓厚。

    甘肃省人事厅、教育厅领导表示:优秀运动员是特殊人才,是全省人才队伍的一部分,运动员在役时流血流汗顽强拼搏勇攀高峰,代表甘肃参加国内外大赛为全省人民争光添彩,把青春年华贡献给体育事业,退役后组织上就要全力以赴积极协调,克服困难妥善安置好工作;全力支持办好任教考前培训班,欢迎退役运动员任教,还要办好退役运动员上岗前教师资格和业务培训,持证上岗,并积极安排好退役运动员到学校任教的工作、生活和职称评定。

    参加开班典礼的还有培训班辅导教授、讲师,省教育厅师范教育处、兰州市自考办和省体育局有关直属单位负责同志及局系统人事干部。 (靳晓军 王斌供稿)