省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
省人社厅副厅长 省公务员局局长李德福在省优秀运动队退役运动员任教培训班上的讲话
文章来源:人事处  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2009/07/24

 

省人社厅副厅长 省公务员局局长 李德福

2009年7月20日

同志们:

多年来,省委、省政府十分重视退役运动员安置工作。今年我省安置部分退役运动员到中小学和业余体校任教,这是省人事、教育、体育部门实践科学发展观和以人为本思想、为民办实事的重要体现。省体育局党组和领导班子成员为安置退役运动员任教作了大量的努力,仅用20多天时间三个厅局多次协商,提出了实施意见,非常不容易。

一、目前的就业形势

目前,我国再就业形势异常严峻,是建国以来最严峻的。一方面,我国人口基数很大,出现了新增劳动力的高峰,党中央、国务院把再就业作为“保增长、保民生、保稳定”的重要措施,这样重视就业是从来没有过的;另一方面,我国进入发展机遇转折期,调整经济结构必然影响行业布局和就业布局,国家经济增长中高科技的引进和运用,大量排斥了传统的就业岗位,全球金融危机更使我国就业雪上加霜。

我省经济欠发达,就业岗位少,非公有制经济不发达。今年的就业有三个“史无前例”:一是省委常委会、省政府常务会两次专门研究高校毕业生就业工作,省财政拿出2亿元购买公益性岗位,出台有力政策支持就业,政府对就业的重视史无前例;二是各行业、各单位对高素质人才的储备非常重视,对人才的要求标准之高史无前例;三是目前的就业形势非常严峻,省上采取的政策措施有力程度史无前例。今年我省在制定安置退役运动员任教的政策中,省人事厅认识明确,积极支持,省体育局提出单列名额安置退役运动员,尽管要从给各地分解的名额中切块出来有一定的困难,但优秀运动员是特殊人才,是全省人才队伍的一部分,运动员在役时流血流汗顽强拼搏勇攀高峰,代表甘肃参加国内外大赛为全省人民争光添彩,把青春年华贡献给体育事业,所以,我们要克服困难把退役运动员安置好。省政府决定从今年招考5000名农村中小学教师中单列120名安置退役运动员任教,参加今年8月2日全省统一考试,“一统三单”,并由教育厅负责办班培训考试颁发教师资格证,这一政策是对大家的最大关怀和最大优惠。

二、对退役运动员培训安置工作的要求

第一,要具备安置条件。退役运动员必须具备大专以上文凭并考取教师资格证;要办好考前培训班,认真复习,通过强化培训要有新的提高。

第二,要珍惜机会,服从组织安排。异地安排工作,生活上会有困难,但路要一步一步地走,如都要一步达到目的政府肯定有困难;一个干部将来要有才干,就必须到基层锻炼,这是新时期培养干部的组织链。

第三,全力以赴,积极协调,妥善安置好退役运动员。就业安置工作确实难,但解决一个岗位就会救好一个家庭,也能稳定社会,希望大家全面理解政策,学习好教材讲义,配合好组织安置工作。

谢谢大家!(根据记录整理)