省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
在全国第十一届运动会甘肃代表团成立暨誓师大会上的讲话
文章来源:办公室  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2009/07/28

省体育局党组书记、局长    杨卫

2009年7月27日

尊敬的各位领导、同志们:

    今天,我们隆重召开第十一届全国运动会甘肃代表团成立暨誓师大会,首先,我谨代表甘肃省体育局,向全国第十一届运动会甘肃代表团的成立表示热烈的祝贺,向在百忙之中出席今天会议的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    第十一届全国运动会将于10月16日至28日在山东举行,届时,甘肃代表团将肩负省委、省政府和全省人民的希望与重托,征战全运赛场,接受大赛检验。这是陇原体育健儿勇攀高峰,争创佳绩,为全省人民争光的大好时机。刚才,张秘书长宣布了代表团成立和代表团成员名单;现在,我就十一运会备战和预赛情况向代表团做以汇报,并进行誓师动员。

    一、十一运会预赛及备战情况

    今年上半年,省、市优秀运动队参加了十一运会预赛、积分赛和分站赛等各类比赛,取得较好成绩,共获得第一名21个,第二名14个,第三名24个,其中全运会预赛第一名2个(山地车、铁人三项算总积分,未统计在内);第二名2个;第三名6个;四至八名22个。在十一运会男子自由式摔跤预赛中,斯日古楞和王继凯分别获得84公斤级和74公斤级冠军。在男子田径预赛中,卢韩雄、马吉福分别获得10000米5000米第二名。山地自行车运动员王祯在冠军赛系列赛中取得了前三名的较好成绩。截至6月底,我省共有19个大项,80个小项,176名运动员取得十一运会决赛资格。

    回顾十一运会预赛及备战工作,我们紧扣训练这一中心,全面实施金牌战略,通过抓训练、抓管理、抓保障、抓落实,较好地完成了预赛任务。我省的自由跤、中长跑、山地自行车、铁人三项、男曲、柔道(市体工队)等优势项目,老队员保持了较好的竞技状态,年轻队员呈现出良好的上升势头。概括起来,预赛及备战工作有以下几个特点:

    一是各级领导重视。全国十一运会备战工作得到省委、省政府的高度重视,省上四大班子的领导同志多次过问备战工作,郝远副省长专门了解备战和预赛情况,提出了重要意见和指示。领导的重视与支持给予全体教练员、运动员巨大的精神鼓舞和鞭策,成为我们搞好备战和参赛工作的强大动力。

    二是指导思想明确。局党组和训练单位领导班子始终把备战十一运会视为全局的中心工作和各项工作的重中之重,精心组织,周密部署。几年来,按照“突出重点、把握规律、强化训练、严格管理”的要求,狠抓了冬训与夏训工作,取得较好的效果,确保了预赛任务的顺利完成。

    三是坚持科学训练。近几年,正值我国竞技体育深化体制改革的关键时期,特别是竞赛和训练体制改革,为运动队参赛训练增加了难度。备战中,各项目着力于训练理念的创新,深入研究和把握项目规律,科学制定训练计划,合理安排训练节奏,坚持“三从一大”训练原则,坚持以赛代练、赛练结合的原则,有效促进了训练水平的提高。

    四是强化组织领导。省体育局成立备战全国十一运会领导小组,下发了《关于加强全国第十一届运动会备战工作的决定》,实行目标管理和风险激励机制,层层签订目标管理责任书,加大备战力度,强化组织管理,充分调动了运动队的训练积极性,营造了良好的备战氛围。

    五是赛风赛纪管理成效显著。按照总局“以防为主、惩防并举,综合治理”的原则,我们制定下发了《关于进一步加强备战和参赛第十一届全运会反兴奋剂工作的通知》,明确职责,规范管理,层层落实了反兴奋剂工作责任制,预赛中未发生任何兴奋剂和赛风赛纪问题,确保了备战工作的顺利进行。

    当然,在肯定成绩的同时,面临大赛,我们必须保持清醒的头脑,要进一步增强忧患意识,充分认识全运会竞争的残酷性和激烈性、充分认识竞技体育的多变性和复杂性;要认识到虽然我们进决赛的人数较多,但部分重点项目优势不明显,赛前调控、比赛作风、专项力量和技战术等方面还存在差距与不足。因此,我们一定要在决赛之前把问题解决好,一定要在决赛之前把应对的措施制定好,一定要在决赛之前把克服困难的办法准备好,要打有准备之仗,打赢、打好十一运会决赛这一仗。

    二、下一阶段的工作安排与要求

    目前,各项目预赛已经结束,运动队全面进入夏训。夏训中的每一堂训练课都至关重要,都事关决赛的成败。因此,我们必须把握住每一天,把握住每一堂课,持之以恒,坚持到底。对于夏训及备战工作,我主要讲以下几点意见:

    (一)认清形势,明确目标,进一步增强迎战十一运会的责任感和紧迫感

    四年一届的全运会是我国规模最大、项目最多、水平最高、竞争最激烈的体育盛会,也是对各省、市、区体育运动综合实力的一次大检阅。第十一届全运会,是新中国60华诞之际的一次体育盛会,也是北京奥运会后的第一届全运会,是检验全国体育系统学习实践科学发展观活动成果的一次具体体现,是贯彻落实胡锦涛总书记9.29重要讲话的一次具体实践,肩负着为建国六十周年庆典增光添彩的重任。参赛第十一届全运会并争取优异成绩,意义十分重大。

    四年来,在省委、省政府的亲切关怀和大力支持下,我们创新理念,科学训练,强化管理,狠抓落实,全省竞技体育水平有了新的提高,在十一运会预赛中,我省共有176人进入决赛,是近几届全运会进决赛人数较多、预赛成绩较好的一次,达到了预期的目的。

    同时,我们必须清醒地认识到,完成参赛十一运会的目标任务,我们还面临着严峻挑战。从全国来看,各省、市、区都把全运会看成展示综合实力的舞台,高度重视,竞争激烈。由于北京奥运会的金牌可带入十一运会,所以在全运会开赛之前,20个省、市、区已有金牌入账。环顾西北兄弟省市,陕西在北京奥运会上带入了3枚金牌;宁夏在前期举行的冰上项目比赛中,夺取了十一运会首金,实现了22年的全运金牌梦;新疆在北京奥运会上获得1银2铜,拳击、射箭等优势项目水平提高很快;青海则提出了要打破1993年以来全运会没有金牌的局面,确定了1—2枚金牌的奋斗目标。可以说我们前有强兵,后有追兵,备战形势非常严峻。常言道:“自信者强,自强者胜”,尽管备战形势严峻,但我们的参赛目标不能变,各单位的参赛任务不能变。我们既要认清严峻形势,又要明确任务,坚定信心,咬定目标不放松,以良好的精神状态迎接挑战,全力以赴打好决赛。我相信,只要我们树立信心,奋力拼搏,我们的目标就能实现。因为我们始终有省委、省政府领导的重视、关怀和鼓励;始终有社会各界的大力支持;始终有全省人民作为我们的坚强后盾;这些都是我们的信心所在、力量所在、动力所在。在此,我要特别说明的是,参加第十一届全国运动会,我们还得到三百六十一度体育用品有限公司、九牧王有限公司兰州分公司、奥康鞋业甘肃公司等强势企业的大力支持。

    (二)周密部署,科学训练,认真细致地做好各项迎战和参赛工作 现在,距离十一运会开幕只有八十天时间,部分项目的决赛已经开始,十一运会备战进入最后冲刺阶段。抓好赛前训练,全力备战决赛是我们当前的首要工作。体育局全局上下,特别是各训练单位一定要集中精力,精雕细刻,重点在“做实”、“做细”、“做精”上下功夫。做实,就是要从实际出发,把目标任务分解到每一个工作层面上,加以贯彻落实;做细,就是要认真贯彻好刘鹏局长曾经提出的“三个细节”要求,即“细节就是水平,细节就是效益,细节决定成功”,做到细化过程,细致工作;做精,就是要对每一个训练、比赛环节都做到精心策划、精心组织,对每一个重点项目、重点对象都精雕细刻、精益求精。真正做到组织落实、计划落实、责任落实和保障落实。

    1、抓实训练工作,加强训练的针对性和科学性,确保训练效果的最大化

    在最后的冲刺阶段。我们一定要科学、合理、正确地安排好运动队的训练工作,要在刻苦训练的基础上,特别重视突出训练的科学性、针对性和有效性。

    一是要针对比赛需要,加强实战训练。实战是“三从一大”训练原则的核心,是检验训练效果的唯一标准。运动员在赛场上暴露出来的很多问题,都可以从训练中没有紧密结合实战上找到原因。因此,在赛前训练中,各队要紧紧围绕预赛中出现的问题,突出实战训练,认真加以解决,切实提高训练的时效性。同时,各训练单位、运动队和每个教练员、运动员都要进一步学习、钻研和领会十一运会的竞赛规程和比赛规则,要围绕规程和规则,科学制定、合理调整训练计划和作战方案。

    二是要针对自身和对手情况,突出个性化训练。重点队和重点运动员的训练工作必须一人一策,有针对性地进行。教练员要根据本项目的特点、规律和每个队员的个体情况,制定赛前训练计划,进一步明确主攻方向和突破口。要做到知己知彼,在实力对比和分析主要对手的基础上,针对问题制定措施,针对不足寻找对策,下大力气、下真功夫,着力解决薄弱环节,着力提高制胜的能力;着力解决训练比赛中存在的关键问题,力求训练有质的飞跃。

    三是进一步发挥科研作用,提高训练的科学性。提高训练的科技含量是提高竞技水平的关键,我们必须把科研服务和医务监督作为训练工作的重要组成部分,抓好落实。局科研督导组和科研人员要深入训练一线,全力以赴为运动队服务,要将科训、测试、营养、控体及伤病防治等各个方面有机地结合起来,增强训练的有效性。各项目的教练员要在训练过程中充分发挥工作的主动性,根据各自的项目和人员特点,合理把握训练节奏与训练强度,把队伍、队员的竞技状态调整到最佳状态。

    四是针对重点项目和重点运动员,做到围绕重点、突出重点、确保重点。重点意识也是金牌意识,只有抓住了重点,才能抓住备战的关键。在有限的迎战时间内,我们要集中精力抓重点,保障重点,将精力集中到重点项目和重点队员身上,要从训练的每一堂课、每一个动作、每个细节抓起,大到项目规律,小到得分手段,都要精雕细刻,做到该拿的奖牌不丢,该得的分数不失,进一步提高比赛的成功率。

    2、抓细思想工作,为完成全运会任务打下坚实的思想基础

    思想政治工作是我们党的优良传统。在我国体育界,正是因为保持了这种优良传统,发挥了思想政治工作的强大威力,才能挑战一个又一个极限,创造一个又一个辉煌。迎战全国十一运会,我们一定要重视和做好思想政治工作。首先要教育和鼓励运动员弘扬“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协助、顽强拼搏”的中华体育精神,树立正确的人生观、价值观、荣辱观,提高体能、技能、智能,增强必胜的信心;其次要做细致的思想工作,使运动员具备最佳心理状态。全运会比赛,不仅比实力、比技术,而且比心态、比心理素质。因此,我们的思想政治工作必须围绕提高运动员的竞技水平,做深入细致的谈心、疏导和强化工作,培养他们良好的抗干扰能力和抗逆境能力。第三,加强思想政治工作,还要高度重视团队精神的培养,多理解、多信任、多鼓励、多补台,营造团结拼搏、积极向上的迎战氛围,还应关心运动员的生活、家庭,解决后顾之忧,保证运动员全身心投入十一运会的迎战当中,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力。

    3、做精管理工作,向管理要效益,向管理要成绩

    “三分练,七分管”,运动员高尚的品德、坚强的意志、顽强的作风是靠平时严格的管理磨练出来的。越是到临战阶段,越要重视和加强管理工作。加强管理工作,需要建立行之有效的保障机制,需要建立起指挥顺畅、运转高效的参赛服务系统。全局上下要进一步树立“一切服从于全运会、一切服务于运动队”的思想,动员方方面面的力量,提供强有力的后勤保障。机关各部门特别是训练单位领导,工作要沉下去,要“眼睛向下看,围着项目转”,把管理和服务工作做到一线去,主动为教练员、运动员分忧解难,提供帮助;训练部门要及时、准确地为运动队做好政策信息的传递、器材采购和各项训练、比赛事务;科研、医疗部门要帮助运动队在迅速恢复疲劳和防止非战斗性减员等方面提供积极的帮助;后勤部门要以最大限度的物质保障和最优质的服务,全力以赴保证运动队的衣、食、住、行等生活需要。这里我还要特别强调一下训练和比赛期间的安全问题,运动队的吃、住、行和器材等方方面面的安全问题要明确分工,严格管理,责任到人,坚决排除各种安全隐患,杜绝出现安全事故。

    (三)明确责任,齐抓共管,切实加强赛风赛纪和反兴奋剂工作。

    赛风赛纪和反兴奋剂工作是我们备战和参赛全国十一运会的政治任务,我们必须从维护国家形象、甘肃形象、体育形象和运动员身心健康的高度,增强赛风赛纪和反兴奋剂工作的责任感和使命感,坚定不移地做好反兴奋剂工作。自去年以来,总局连续多次召开赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,不断加大反兴奋剂工作力度。最近,又召开专题会议,安排实施第十一届全国运动会运动员反兴奋剂参赛资格准入制度,要求所有参加决赛的运动员必须参加反兴奋剂学习、考试,进行反兴奋剂宣誓,签署反兴奋剂承诺书。在刚刚结束的第一次全运会代表团团长会议上,总局领导主要强调了赛风赛纪和反兴奋剂工作,要求“工作务必过细、过细、再过细,责任务必落实、落实、再落实。”可以说,总局反兴奋剂工作的决心异常坚定,反兴奋剂工作的力度空前加大,对兴奋剂工作采取“零容忍”,不容许任何代表团在十一运会上出现任何兴奋剂事件。对此,我们一定要保持清醒的认识和高度的警觉,从讲政治的高度,正确认识反兴奋剂工作的重要性,认识反兴奋剂工作的严肃性,增强反兴奋剂工作的自觉性,层层落实责任制,堵塞一切漏洞,坚决杜绝兴奋剂事件的发生。要做到万无一失,确保我省运动员干干净净地参加全国第十一届运动会,争取运动成绩与精神文明丰收。

    同志们,十一运会决赛的号角已经吹响,我省体育健儿已踏上迎战的征程,“人生能有几回搏”,此时不动,更待何时?让我们在省委、省政府的正确领导下,团结一心,众志成城,奋力拼搏,勇攀高峰,再创竞技体育新佳绩,以优异的成绩向全省人民交上一份合格的答卷。

    谢谢大家!