省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
国家体育总局人力中心人才服务部主任刘光涛在2009年甘肃退役运动员职业辅导培训班开班典礼讲话
文章来源:人事处  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2009/07/29

 

 

国家体育总局人力中心人才服务部主任 刘光涛

2009年7月20日

 

尊敬的各位领导、各位学员、各位来宾,大家好!

    在甘肃省委省政府的直接关怀下,在省人事厅、教育厅、财政厅以及其他各方面的指导、支持和努力下,经过长时间认真细致的前期准备工作,今天“甘肃省优秀退役运动员任教培训班”的第一阶段培训正式开班了。我受总局人力资源开发中心领导的委托,对培训班的举办表示热烈的祝贺!

    优秀运动员是我们的宝贵财富,是体育战线的核心人才,他们从小就开始艰苦的专业训练,奋勇拼搏,为国争光,为省争光,为我国体育事业做出了贡献。同时,因为现代体育的社会化、生活化、多功能化,我们体育事业已经成为社会生活的重要组成部分,有着多方面的影响力,运动员也成为社会极为关注的一个群体。运动员保障工作事关体育事业全面、协调、可持续发展的长久大计,事关体育事业落实科学发展观。国家和体育总局一直非常重视运动员保障及退役安置工作,国务院有关领导多次就运动员的退役安置做出指示,国家体育总局也联合其他部委先后出台了一系列关于运动员退役安置、就学、保障等方面的政策、办法,初步形成了一整套运动员保障政策的框架体系。

    运动员职业辅导工作是新时期运动队管理和运动员保障工作的重要内容之一,涉及运动员切身利益,社会关注,领导重视,运动员需要,是当前各级体育部门必须做、一定要做好的工作和任务。

    运动员职业辅导工作的主要内容包括:培养、提高运动员再就业意识,引导运动员进一步了解自己和社会,帮助运动员积极规划自身的再就业方向;为运动员参加文化学习接受继续教育创造条件;面向运动员开展各类职业教育和技能培训,帮助运动员获得职业技能;充分利用体育行业特有工种职业技能鉴定工作的平台,帮助运动员获得与运动项目相关的、符合运动员本人特长的、社会急需的体育行业职业资格证书,为运动员退役后继续在体育行业发挥特长创造条件;提供就业指导和援助,帮助运动员实现职业转换。

    运动员职业辅导工作的主要任务是:帮助运动员转变就业观念和适应社会的能力;提高运动员综合素质;培养和提高运动员职业技能,帮助运动员将运动技能优势转化为职业技能优势;帮助退役运动员成功社会就业,实现职业转换。

    运动员职业辅导工作对体育行业、对我们中心来讲都是一项新工作、新任务。工作新,要求紧,期望高,所以责任重、压力大。多年来,甘肃省体育局在退役运动员安置方面做了大量工作,取得了好的效果。这次甘肃省体育局在省委省政府的直接关怀下,在省人事厅、教育厅的直接支持下,通过多方争取,为我们退役运动员单列了120个中小学体育老师的指标,采取三单一统的方式进行安置,是又一次积极努力取得的成果,是一种非常好的新思路、新做法。从运动员来说,可以发挥运动员特长,安置解决一批运动员退役后的出路问题,是运动员在役时有人管,退役后也能有出路,有职业、有工作;从体育局、运动队来说,出口畅才能有新鲜血液进来,才能保持运动队的可持续发展;从教育部门来讲,我们运动员拥有高超的运动技能优势,经过一定的培训完全可以适应中小学体育老师的岗位,而且更容易让孩子们接受体育教育,也是为我们学校体育做一份贡献;从全国来说,这项工作不仅对甘肃省的退役运动员安置工作具有重要意义,而且对当前全国的运动员职业辅导工作具有很好的典型示范和借鉴启发作用,对其他省区市为运动员争取安置政策、开拓运动员就业渠道具有重要的参考价值。可以说这次甘肃省的做法是一个非常好的做法,是一个多赢的局面。正是出于多方面的考虑,我中心将这次甘肃省的这种做法作为全国运动员职业辅导工作的一个典型项目,并将持续给予积极的指导、扶持。

    作为体育总局具体落实运动员职业辅导工作的部门,国家体育总局人力资源开发中心是总局直属的事业单位,同时也是总局职业技能鉴定指导中心的办事机构。为帮助运动员提高综合素质,将专业技能转化为职业技能,成功实现职业转型,在总局的领导下,人事司的直接指导和各省区市体育局的支持下,按照“打好基础,搭好框架,宏观指导,典型引路,突出重点,取得实效”的工作思路,认真学习,积极探索,努力工作,在运动员职业辅导的宏观指导、工作体制机制探索、基础研究与建设、工作队伍培养、职业转换培训试点、职业指导、运动员就学、就业推荐与就业实习合作基地建设等多方面开展了工作,取得了初步成效。其中2007年举办了水上项目退役运动员培训班,部分学员陆续进入各种航海、水上运动俱乐部;2008年在天津举办了游泳救生员的培训班,部分学员后来赴新加坡和澳门工作;在北京和广东举办了两期全国退役运动员健身教练培训班,在吉林举办了退役运动员创业培训班、滑雪社会体育指导员培训班;今年,在广东举办了运动防护技能培训班,举办了全国首期潜水员、游泳救生员、游泳指导员培训班,在全国都引起了较好的反响。这段时间我们委托陕西体育局人力中心正在举办西北部分省区的退役运动员综合培训班,也是希望以此能推动运动员职业辅导工作,为运动员的职业转型做一些实实在在的事情。

    最后预祝培训班圆满、成功,祝参加培训的各位退役运动员都能出色的完成培训,为自己的职业转型打下一个新的起点。

    谢谢大家!