省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
在第十一届全国运动会甘肃代表团成立暨誓师大会上的讲话
文章来源:办公室  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2009/07/28

副省长   郝 远

(2009年7月27日)

同志们:

    今天,在距离全运会开幕还有80天之际,甘肃体育代表团正式成立了。在此,我谨代表省政府,向代表团的成立,表示热烈的祝贺!向奋力备战第十一届全运会的全体运动员、教练员和工作人员,表示亲切的慰问!

    全运会是国内级别最高、规模最大、项目最多、水平最高、竞争最激烈的体育盛会,是对各省区市体育运动综合实力大检阅的盛会。代表团的成立,意味着我们将肩负起省委、省政府和二千六百万陇原儿女的重托,踏上光荣之旅、拼搏之旅。为此,我们一定要努力奋斗、刻苦备战,争取取得最好的战绩。

    一、要进一步增强紧迫感和责任感

    四年一届的全运会不仅是一次体坛盛会,也是展示各省区市经济社会发展和各族人民精神风貌的重要平台。近年来,我省经济社会发展有了长足的进步,大家对提高竞技体育水平,寄予了厚望。特别是在2008年北京奥运会上,我省的曲棍球、垒棒球、中长跑、马拉松、自由跤等5个大项7个小项,共有9名运动员参加了比赛,取得1个第二名、1个第六名、1个第八名的成绩。

    去年以来,我们在总结奥运会经验的基础上,有序展开全国十运会备战工作。特别是春节前大家都不能回家,坚持训练,付出了辛劳和汗水。经过近一年的强化训练,我省运动员的训练水平、个人能力、比赛经验是不是有了一个大的提高,这是关系比赛胜负的先决条件。从现在我们了解的情况来看,各省区市对备战十一届全运会高度重视,措施周密,各代表团运动成绩均在攀升,竞争将会非常激烈。同时,由于奥运会金牌选手仍然要参加今年的全运会比赛,我们争金夺银的难度仍然会很大。我们要进一步认清严峻的参赛形势,切实增强工作的紧迫感和责任感,扎实做好备战和参赛十一届全运会各项工作,振奋精神,坚定信心,顽强拼搏,争取运动成绩和精神文明的双丰收。

    二、要继续做好各项备战工作

    回顾北京奥运会的备战与参赛工作,我们存在一些明显的不足:一是中长跑、摔跤等重点项目,尖子不尖,经验不足,与世界水平有较大差距。比赛中不能较好地发挥训练水平,难以实现突破;二是我省现有的国家优势项目如女子柔道、射击等,整体水平不高,缺乏夺金点;三是训练备战工作不够深入细致,对比赛规程和奥运选拔办法研究不透,如铁人三项,由于对奥运选拔办法没有吃透,该参加的比赛没有参加,该积的分没有积上,备战中处于被动的地位;四是后备力量匮乏,备战和参赛奥运会的重点队员以老队员为主,缺乏后继人才;五是训练水平不高,缺乏训练理念、方法、手段的研究与创新,挖掘运动员潜能、培养高水平奥运选手的效果不突出。因此,在这里我要特别强调:赛前准备工作要细之又细,要把形势设想得更严峻,把对手估计得更强大,把各种预案做得更充分,把困难想得更多些,把克服困难的办法想得更周全,把组织准备工作做得更扎实;比赛时要勇于解放思想,轻装上阵,尽量避免受到赛场之外其他因素的干扰。同时,要加强思想作风建设。全运会赛场强手云集,竞争十分激烈,这种竞争既是技术和力量的竞争,更是思想作风和意志品质的较量。比赛的目的不仅仅是战胜对手,更重要的是超越自我,既要以无畏的气概、必胜的信念和坚强的决心勇于竞争,敢于胜利,又要有从容镇定的良好心态,要保持充分的自信,调整出最佳的状态,以饱满的精神状态迎战第十一届运动会。

    三、要充分展示良好的体育道德风尚

    在全运会赛场上,甘肃体育代表团每一个运动员都承载着全省人民的荣誉和使命。在全运会竞技赛场的角逐中,甘肃体育健儿不仅要争金夺银,更要展示奋勇拼搏、挑战极限、永不放弃的昂扬斗志,团结协作、相互支持、包容谅解的团队精神,恪守规则、尊重对手、公平竞争的体育道德。要站在讲政治、讲大局的高度,严格执行全运会期间反兴奋剂工作的有关规定,采取严密的措施,确保万无一失,维护中国体育的荣誉。还要热情友好,不卑不亢,与各省运动员友好相处,相互学习,加强交流,努力营造全运大家庭团结、和谐、欢乐的氛围。要通过你们良好的精神风貌和文明的行为举止,展现我省运动员的优秀风采,展现悠久深厚的陇原文化,展现我省改革开放、和谐发展的崭新形象,争创体育精神文明代表团。

    四、要科学做好冲刺阶段准备工作

    全运会备战是一个复杂的系统工程,越是到了最后的冲刺阶段越要认真细致,精益求精,科学管理,强化保障,不能麻痹松懈,不能粗心大意。在最后的八十天时间里,要切实加强全运会备战工作的领导,特别重视赛前各项工作的科学性、计划性、系统性、严密性,特别重视扎实细致的科学训练、心理调整、思想教育、作风建设、反兴奋剂、防伤防病、后勤保障、安全保障等各项工作,落实责任、注重实效,确保代表团的全体成员心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳;确保参赛指挥系统的高效运转;确保大家多年的辛勤努力能转化成现实的成果。

    参赛全运会是全省人民的一件大事,在全运会上取得优异成绩既是每个运动员、教练员和体育工作者的追求和梦想,也是省委、省政府和全省人民的期望,各有关部门要一如继往地对甘肃体育代表团给予关心和支持,广大体育健儿要大力发扬我省优良的体育传统,满怀信心,努力拼搏,为自己的运动生涯和人生经历留下最美好的记忆,也为全省人民争取更大的荣誉,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

    最后,衷心预祝甘肃体育代表团圆满完成各项参赛任务。

    谢谢大家!