省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
甘肃省体育运动发展里程碑:三机构授牌正式成立!
文章来源:青少年体育处  作者:  浏览量:  时间:2019/12/15

6.jpg

12月15日上午,中国足球运动学院西北分院、国家甘肃临洮体育训练基地、甘肃省冬季运动管理中心正式成立!三个机构的成立,是甘肃省体育界的一件大事,在甘肃省体育发展史上具有里程碑意义。

甘肃省人民政府副省长张世珍,国家体育总局竞技体育司司长刘国永,北京体育大学副校长陈立人,甘肃省人民政府副秘书长贾宁,甘肃省体育局党组书记、局长王向晨、原国家体育总局足球运动管理中心党委书记、足协副主席魏吉祥、甘肃省体育局一级巡视员、省足协主席钱万杰、国家体育总局竞体司和中国足球运动学院领导及甘肃省体育局机关及直属单位相关负责同志出席授牌仪式。甘肃省体育局党组成员、副局长刘新平主持授牌仪式。

2.jpg

近年来,我省体育事业发展迅速,群众体育影响广泛,竞技体育成绩卓越,青少年体育蓬勃开展,传统优势项目田径、曲棍球、自行车等焕发出新的活力。在这良好的发展势态影响下,我省的冬季冰雪运动从无到有、向阳而生,足球运动重燃热情、继续普及,方方面面的基础设施建设全面推进、不断完善,甘肃体育事业迈入了新的发展时期。

4.jpg

甘肃省体育局党组书、局长王向晨为甘肃省体育运动学校校长刘升颁发中国足球运动学院西北分院院长聘书。

甘肃省体育运动学校校长刘升介绍了中国足球运动学院西北分院情况。西北分院下一步将抓好招生工作,从2020年起每年招收2个班,每班30人,到2022年达到6个班、200人办学规模。西北分院目前在甘肃省有5个训练网点,逐步在全省每个市州建1—2个训练网点,立足甘肃,辐射西北,形成密度大、分布合理的训练网点。

同时,利用夏令营和冬令营,营造足球氛围,确保训练的连续性,增加中国足球运动学院西北分院选材的“广度”和“深度”。同时,选拔优秀队员组队代表甘肃省参加全运会青少年组比赛、全国青少年组比赛、全国青少年U系列比赛。

中国足球运动学院西北分院、国家甘肃临洮体育训练基地、甘肃省冬季运动管理中心的正式成立,将为全省体育事业的改革发展注入了新的动力。站在新起点,开启新征程,当有新作为。全省体育系统必将乘势而上、不辱使命,不辜负党和政府的希望,不辜负全省人民的信任,为助力全省经济高质量发展,加快建设体育强国和西部体育强省作出应有的贡献!

5.jpg

当天,全体参会人员在省体校职工健身房参观甘肃省体育界庆祝建国70周年书画摄影展。

在国家体育总局的关心和省上有关部门的大力支持下,中国足球运动学院西北分院落户甘肃、临洮国家级亚高原训练基地建成、甘肃省冬季运动管理中心成立,将为我省足球后备人才培养、冰雪运动发展和建设高标准体育训练基地奠定坚实的基础,也标志着我省体育事业发展进入新阶段。甘肃省体育局将紧盯体育强国建设、奥运争光计划、健康中国建设、经济高质量发展等体育发展战略目标,全力支持三个单位的建设发展,紧抓机遇、主动谋划,为三个单位的高起点布局、高标准管理、高水平运作做好服务工作。

1.jpg

一是以中国足球运动学院西北分院为龙头,把我省足球事业的改革发展当作展示甘肃形象、体现甘肃精神、建成体育强省的大事要事来抓。西北分院成立后,将和省足协一道全面落实《全省足球青训人才培养体系方案》,大力推广青少年足球运动,振兴我省青少年足球人才培养,为甘肃足球人才储备汇聚力量。

二是以国家甘肃临洮体育训练基地的授牌为起点,进一步拓展基地各项功能,充分发挥国家级综合性体育训练基地在竞技体育、全民健身、体育产业等方面的带动示范作用。科学规划、合理布局、加快建设,力争将基地建成能满足夏季冬季多种运动项目的全季节综合性体育训练基地,使其更好地服务体育强国战略,成为代表甘肃体育形象和我省对外体育文化交流的优质名片。

三是以甘肃省冬季运动管理中心的挂牌成立为契机,开启我省冰雪运动发展的新征程。我们将继续落实习近平总书记“推动三亿人参与冰雪运动”的号召,主动融入冰雪运动“南展西扩东进”战略,结合“全国大众冰雪季”“甘肃省全民健身运动会”冰雪比赛项目等活动,带动更多人参与冰雪运动。进一步做好冬季运动项目专业运动队的组建工作,科学选材,科学训练,加强保障,争取在明年全国冬运会上赛出甘肃精神,取得优异成绩。