省局动态 首页 >> 省局动态 >> 正文
 
甘肃省体育局召开脱贫攻坚工作会议
文章来源:机关党委  作者:  浏览量:  时间:2020/03/17

3月17日,省体育局党组成员、副局长丁慧茹主持召开体育脱贫攻坚工作会议,会议了听取局各直属单位2019年帮扶工作情况汇报,安排部署2020年脱贫攻坚任务。局机关办公室、政策法规处、群体处、经济处、机关党委负责人和局直属各单位分管脱贫攻坚工作的负责人参加会议。

帮扶1.jpg

会议强调,一要提高政治站位,强化责任担当。各单位要进一步提高政治站位,充分认识帮扶工作的重要性,切实增强责任感和使命感,把做好到户帮扶作为党员干部巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,作为密切党同人民群众血肉联系的重要措施,帮扶责任人全面落实到户帮扶责任,以“绣花”功夫做实做细各项帮扶任务。要坚持问题导向,紧盯全省脱贫攻坚的总体部署和工作节奏,重点查找和解决工作保障落实不力;对帮扶户情况不了解、联系不经常、帮扶措施落实不到位;与帮扶单位沟通不顺畅、帮扶户有关情况反映不及时、帮扶措施不精准等问题。二要明确职责任务,做好帮扶工作。严格按照《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,强化责任意识,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,加强帮扶责任人走访联系、强化政策宣传、帮办实事好事,重点在产业扶贫、扶持、体育扶贫、消费扶贫等方面持续用力,激发内生动力、巩固脱贫成果、提高脱贫质量。按照每年走访帮扶户不少于2次的要求,要认真做好已脱贫户的走访工作,用群众听得懂、接地气的语言积极宣传各类扶贫惠农政策,激发群众自我发展的内生动力。严格落实每年至少帮办1件实事好事的要求,及时帮助解决贫困户吃饭、穿衣、饮水、住房、上学、医疗等困难,帮助解决好生产生活中的具体困难和问题。完善落实“一户一策”精准脱贫计划,按照贫困人口脱贫指标,持续加大帮扶力度,各单位要按照产业扶贫、消费扶贫要求,积极筹措资金,加大扶贫资金投入力度,确保已脱贫户稳定脱贫不返贫。三要靠实主体责任,加强帮扶管理。各帮扶单位要高度重视到户帮扶工作,单位党委(支部)每年研究部署帮扶工作不少于4次,对年度帮扶工作和帮扶责任人到户帮扶工作进行安排部署,帮扶责任人认真落实到户帮扶责任。帮扶单位主要领导要亲自带头,经常了解帮扶责任人工作开展情况,每年至少2次进村入户实地指导、协调帮扶工作。各帮扶单位要建立到户帮扶工作台账,制定年度到户帮扶工作计划,认真记录帮扶责任人到户帮扶内容、帮扶措施和帮扶效果,全面反映帮扶责任人到户帮扶工作情况。驻村帮扶工作队要督促协助帮扶责任人做好到户帮扶工作,认真填写帮扶责任人入户记录,对每一个帮扶责任人入户走访、电话联系、帮办实事等情况进行登记备案。四要关心驻村干部,发挥典型作用。各单位要落实驻村干部工作生活保障政策,关心驻村干部身心健康,帮助解决实际困难。及时宣传先进典型事迹和帮扶成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的良好氛围。

帮扶2.jpg