市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
武都区文体广电和旅游局多措并举开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
文章来源:  作者:武都区文体广电和旅游局  浏览量:  时间:2020/02/11

自1月23日以来,为有效预防和控制疫情,切断新型冠状病毒在公共文化场馆、歌舞娱乐场所、网吧、景区景点的传播途径,全区文旅系统积极行动,多举措、全方位开展疫情防控工作,为形成万众一心、众志成城的防疫防控工作局面起到积极推动作用。

N3CW8{J}SK$$IRRVTT3ID}X.png

一、全力做好防控工作安排部署一是1月23日组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示和省、市、区疫情防控工作会议精神,对全区文旅行业疫情防控工作进行了安排部署,制定下发了《陇南市武都区文体广电和旅游局关于印发<陇南市武都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作方案>的通知》、《陇南市武都区文体广电和旅游局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等相关文件。成立区文体广电和旅游局疫情联防联控工作领导小组,对全区文旅系统疫情防控工作提出具体要求,全面靠实工作职责。二是1月25日召开了党组扩大会议,及时安排部署分管领导和相关股室负责人通知全区文化娱乐场所、文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、文艺演出团体等暂停活动,所有的体育俱乐部、广场舞健身队,星级饭店的餐饮部门、农家乐、农家客栈、A级景区及旅行社等旅游市场经营单位均暂停营业。三是1月26日召开文旅系统疫情防控领导小组全体会议,传达中央政治局疫情防控专题会议、省委林铎书记批示和省、市、区联防联控工作会议相关精神,对全区文旅行业疫情防控工作进行了再安排、再部署、再动员。会议结束后,全体党组成员分为四组深入到全区文化体育、旅游市场开始检查落实。四是1月27日召开了全体党组成员、各股室负责人和相关业务人员参加的“武都区文旅局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作推进会”。会上首先传达学习了省、市、区关于疫情防控工作相关文件、会议精神;接着由各分管领导汇报了各自分管领域的疫情防控工作落实情况;最后党组书记、局长赵文强安排部署了下一阶段疫情防控的重点工作,主要是针对全区所有星级宾馆的外省、市来武人员的留观、摸底工作。

~P30IVGE39I2]`N]89$RRYL.png

二、暂停各项文化、体育活动,关闭各类文化场馆。

1月25日面向全区文化、旅游市场转发了《关于春节期间暂缓举办大型文化活动的公告》,全区暂缓举办11项区级春节文化活动,全区范围内各文艺院团、文化场馆、健身队、均暂停举办大型文艺展演、展览及聚集性群体文化体育活动。全区文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、体育协会、俱乐部均暂停开放,并在网站、微信等平台向公众、游客告知。截止目前,全区范围内的博物馆、文化馆、美术馆、图书馆、电影院已全部关停。

$[DQ%F6IJU$VJWRFOIQ[%4W.png

8_@X$FP46V${BYHU]6E(N3K.png

三、临时关闭网吧、KTV等娱乐场所

1月25日至26日,区文化市场执法人员全面出动,对娱乐场所、网吧进行防控检查,向经营业主宣传疫情防控形势,并劝导经营业主暂停经营活动。24日省文旅厅下发《关于暂停娱乐场所、网吧经营活动的通知》后,区文化市场执法人员立即行动,逐一走访辖区内所有KTV、网吧、电影院等经营场所,要求经营业主服从大局,立即停止营业行为;26日晚至,组织执法人员逐一现场核实。截止目前,全区范围内的KTV、网吧、游艺场所、电影院,已全部关停。

SXITK_V]QU3YR9[7RN(P_KF.png

}LM[VRXUWCE_PY25L6`6HEX.png

四、关停景区景点、取消未出行旅游团队业务自1月24日开始,向全区3家A级旅游景区发出暂时关闭的通知,让其停止一切经营活动;全区20家旅行社全部暂停经营旅游团队业务及“机票+酒店”产品,并安排专人24小时值守12301旅游投诉热线,受理因解约后产生的投诉问题;对旅行社是否存在组织赴疫区旅行团情况进行逐一核查,目前,全区范围内没有赴疫区旅游的旅行团。

HJ4_AH($~02DCW)99~AZM(Y.png

J[8))4I%UB0M1N3%$C$Q~V7.png

五、加大星级饭店宾馆外来入住人员(尤其是武汉籍人员)的管控工作从1月27日开始,区文旅局全体班子成员和科级干部带队,分为六个工作组全天进驻全区6家星级饭店。对全区星级饭店自1月1日起来武人员进行拉网式的排查,并将当日检查记录于17时前报送办公室,对发现的武汉籍游客和疑似症状的旅客第一时间报送区防控领导小组办公室,并配合相关部门采取相应的措施。

QJ~O265)J2MX`6YP3G_E~VR.png

WRZ2)[H{3TWSPA[UTEEFMNU.png

下一步,区文体广电和旅游局将按照“甘肃省重大突发公共卫生事件一级响应”和《陇南市武都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作方案》的要求,坚决靠牢防控主体责任,坚决实行重点环节管控,坚决做好系统职工管理,坚决落实疫情报告制度,坚决落实24小时值班制度,密切关注行业疫情防控动态,进一步严肃工作纪律和组织纪律,严防死守、上下协同,坚决打赢疫情防控攻坚战。