市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
投身防控一线 践行初心使命 体现责任担当
文章来源:凉州区文体广电和旅游局  作者:康玉花  浏览量:  时间:2020/02/12

     近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,联防联控面临严峻形势。疫情就是命令,防控就是责任。按照中央、省、市要求和区委、区政府统一安排部署,凉州区文体广电旅游局把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,践行初心使命,体现责任担当,采取有力措施,组织干部职工全力投入疫情防控工作一线,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

      加强组织领导,周密安排部署。1月22日,召开局党组扩大会,及时传达中央、省、市、区相关会议精神,安排部署了区文体广电旅游系统疫情防控工作。成立由局党组书记、局长为组长,各副局长为副组长、局属事业单位主要负责人、局机关各股室负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。下设文化娱乐场所检疫组、旅游经营单位检疫组、重大文化体育活动场所检疫组、文物广播单位检疫组等4个专责组。制定印发《全区文旅系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,细化分解任务,全力抓好疫情防控及社会维稳工作。根据疫情发展情况,先后召开5次专题会议,及时研究部署疫情防控工作,适时调整加强疫情防控工作组力量,统筹开展疫情防控和市场稳控工作。

图片1.png

强化责任担当,抓好疫情防控。1月23日起,凉州区文旅系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作全面启动。4个专责组分赴A级旅游景区、星级饭店、旅行社、网吧、娱乐场所、文博单位和古建筑类文物保护单位、体育场所、重大文化活动等人员密集场所开展疫情防控督导检查。要求各文旅经营单位采取体温检测等措施,对游客进行全覆盖体温检测,密切跟踪查访武汉来武人员,发现疫情及时报告,并开展疫情监测、健康教育引导、通风消毒等工作。强化应急值守,严格落实24小时值班值守制度,局机关及下属各单位带班领导及值班人员24小时不离岗、不断岗。严格执行每日零报告制度,做好值班记录登记,畅通信息报送渠道,发现问题及时上报、迅速应对,确保疫情信息及时、准确上报。按照上级文旅主管部门和区委、区政府统一要求,及时督促指导星级宾馆(饭店)及时准确报送疫情防控日报表,及时汇总整理,建立信息工作台账,编写疫情防控工作简报、日报告、零报告、动态信息,及时统一上报市文旅局、区疫情防控领导小组办公室,坚决做到不瞒报、漏报和虚报。

       图片2.png

根据疫情发展变化,按照中央和省市区疫情防控领导小组有关会议精神、文件和通告要求,严格迅速落实管控措施。按照“非必须、不举办”的原则,以及“最大限度减少大型公共活动,尽量避免人员大规模聚集”的要求,分别于1月24日和1月26日及时转发市文旅局《关于暂缓举办武威市春节期间各类文化旅游民俗活动暂时关闭全市公共文化体育活动场馆》和《关于暂停经营全市景区景点和网吧等文化娱乐场所》的公告,依法依规开展防控。积极引导文化旅游经营单位采取暂停营业等方式,全力做好疫情防控。同时,联合市文化市场综合行政执法队对景区景点、星级宾馆、文化娱乐场所、体育场所、文保单位暂停营业情况进行督导检查,现各文化旅游经营单位均已落实暂停营业措施。



      微信图片_20200211163343.jpg

按照区上关于进一步明确公务人员提前结束假期开展工作的通知要求,组织局机关及局属事业单位34名干部在所在社区开展社区疫情防控工作,并认真做好局机关疫情防控工作,共同构筑起抗击疫情的坚强堡垒。

    图片3.png

强化宣传引导,稳控文旅市场。加强行业疫情防控知识宣传,组织文化馆等单位通过宣传车、文艺宣传、网络宣传等方式,创作推出凉州贤孝《众志成城打赢疫情防控战》、凉州宝卷《只要大家团结紧防疫战斗定打赢》、眉胡《科学防控驱大疫》等优秀作品向广大城乡群众传播防疫常识,鼓舞防疫动力;指导文物景区、A级景区、星级饭店、网吧、KTV等文化娱乐场所进行疫情防控知识宣传、引导文化旅游经营单位通过LED屏、悬挂横幅等方式宣传疫情防控知识,增强群众的自我防护意识;村组是党和政府联系居民的桥梁和纽带,文体广电旅游局联手清水、韩佐等镇积极开展疫情防控大宣传,悬挂防控疫情宣传横幅,时时提醒居民人人防控;“村上的大喇叭”向群众广而告之疫情防控知识,广泛营造联防联控的良好舆论和宣传氛围。组织旅游行业协会、星级宾馆(饭店)协助卫生、检疫部门做好旅游团队及人员疫情监测、健康教育工作。及时对关停文化旅游娱乐场所、旅游景区、图书馆、文化馆、游泳馆、体育场所和文博、古建筑类文物保护单位以及暂缓举办春节期间各类文化旅游民俗相关活动的单位进行思想和心理疏导工作,并及时向社会公众做好解释和规劝工作,切实保障社会稳定大局,目前,暂未接到旅游投诉,文旅市场稳控工作持续稳定。

 微信图片_20200211155615.jpg