市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
系统全面出击,打好“四场仗”
——酒泉市文旅系统做实做细疫情防控工作
文章来源:  作者:  浏览量:  时间:2020/02/12

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,酒泉市文旅系统迅速行动,上下联动,多措并举,全面落实防控工作任务,切实打好疫情防控“四场仗”。

一是积极作为精准施策,打好“预防监控”仗。对市、县重点文化体育旅游经营单位疫情防控的组织领导、应急值守和防控措施落实情况进行专项督查,做到了所有旅游景区、演出展览、体育赛事、旅游经营、文化场馆、娱乐场所、健身场馆、网吧营业 “八暂停”。截止目前,检查各类场所2500多家(次),关停文旅行业场所756家,极大的遏制了群聚活动发生。

二是外防输入内防扩散,打好“突发应急”仗。坚持每天对武汉、湖北、其它省市三类人员入住旅游饭店情况摸排监控,并集中隔离留观;主动应对突发情况,及时做好组团外出境内外游客返回情况监控,先后完成越南、新马泰3批次72人旅游返酒人员接地防疫工作。

三是扎实落实网格管理,打好“志愿服务”仗。全市文旅系统一边组织干部职工积极参加社区“网格”化疫情防控工作,一边从党员和团员青年中选派精干力量,组成志愿服务小分队深入社区疫情防控一线,协助社区开展外来人员摸底排查、防控宣传、人员管控等工作。      

四是强化宣传科普教育,打好“舆论引导”仗。充分利用广播电视和新媒体等手段,每天播放疫情防控公益广告,及时转载、推送国家省市疫情防控工作要求、行业疫情防控工作部署、疫情防控科普知识、疫情防控工作动态、居家健身锻炼方案等内容,提高群众防控意识、提振防控信心;组织文艺工作者编排小视频,创作歌曲、戏曲、诗歌、书画等作品,引导群众不信谣、不传谣,居家开展体育健身活动,增强免疫力,营造了良好社会防控氛围。