首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规 > 正文

《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强全省体育赛事活动安全监管服务工作的通知》政策解读

  • 日期:2021-10-14 09-29-10
  • 来源:政策法规处
  • 浏览次数:

近日,省政府办公厅印发了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强全省体育赛事活动安全监管服务工作的通知》(以下简称《通知》)。省委、省政府高度重视体育事业发展和安全工作,《通知》的印发,进一步明确各部门职责,强化监管举措,统筹发展和安全,牢牢守住体育赛事活动安全风险的底线,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,加快推进体育事业发展。

一、起草背景

随着体育事业改革的不断深化,体育市场蓬勃发展,体育产业规模不断扩大,体育经营活动日益增多,随之而来的各种安全风险也日益凸显,违规办赛、消极比赛、虚报信息、徇私舞弊及设施不完善等违反体育精神、行业规范的现象和不法行为时有发生,暴露了体育赛事活动管理制度不健全、办赛参赛不规范、监管手段不完善等问题。

为加强体育赛事活动服务和管理,促进体育市场规范、繁荣发展,针对体育赛事活动安全管理工作存在的漏洞和不足,我省坚持以问题为导向,积极组织人员进行调研,着手开展加强体育赛事安全监管服务工作制度规范建设。

二、制定过程

根据国家体育总局等十一部委联合下发的《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》,我省于7月初组织开展《通知》的起草工作,经过多次调研讨论、反复修改,形成了初稿。7月23日,向有关厅、局,各市(州)体育部门,省体育局直属单位,以及省级体育协会等进行书面征求意见,并对反馈的意见建议进行梳理、研究、吸纳,进一步修改完善,最终形成了《通知》。

三、主要内容

第一部分落实监管责任。明确了政府监管与行业自律相结合原则,提出了“谁审批(备案)、谁负责,谁主办、谁负责,谁主管、谁负责”、“四全”监管、“全链条”监管,以及健全完善赛事活动风险防控制度和做好赛事服务保障的要求。

第二部分强化部门协同。各级政府要建立体育赛事活动“一站式”协同服务机制,协调赛事重大事项,及时通报赛事举办情况,保障赛事有序运作。各级体育、公安、应急、交通运输、卫生健康、通信管理、自然资源、文化旅游、市场监管、气象、银保监等部门要按照各自职责,共同配合做好体育赛事的监督管理与服务保障工作。

第三部分严格办赛标准。要求从修订完善体育法律法规到制定体育赛事活动标准,全方位完善体育赛事活动制度体系。要求各级体育项目协会、赛事活动组织者、参加者要严格遵守各体育赛事活动项目标准和要求。要求建立体育赛事的安保标准体系,推进全省大型体育场馆安保等级评价工作。

第四部分规范服务保障。加强体育赛事活动指导、评估,建立全省体育赛事活动应急工作机制,建立赛事活动安全监管服务专家库。体育社会团体要按照章程规定,加强行业自律,完善行业惩戒规范,对举办体育赛事的组织、个人以及相关从业人员等开展项目技能、运动科学及安全风险等方面的培训。

第五部分加大监管力度。各级体育部门要建立体育赛事活动检查评估制度,定期或不定期开展专项检查评估。体育赛事活动组织者要按照“一赛事一方案”的原则,严格执行举办赛事活动的各项标准及要求,要适时果断实施“熔断机制”,确保赛事安全。

第六部分严肃追责问责。体育赛事活动关系到人民群众的切身利益,各级体育行政部门要高度重视,加强组织领导,切实将赛事安全狠抓落实。要健全体育赛事活动安全事故追责问责机制,厘清责任单位和责任人员,对于违反相关规定,造成人身伤害、财产损失等安全事故的体育赛事责任单位和个人,依法依规进行处罚。