当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文

甘肃省体育局关于全面开放体育场馆促进体育消费的通知

  • 日期:2020-05-08 16-02-53
  • 来源:
  • 点击量:

甘体政函〔2020〕11号



各市、州体育(文体广电旅游)局,兰州新区教育体育局,局直属各单位,机关各处(室):

      为认真贯彻落实全省促进消费扩大内需工作推进视频会议精神,增加体育消费产品供给,丰富体育消费市场,满足群众健康幸福生活需求,抓好常态化疫情防控,推动我省体育产业发展,释放体育产业潜在能量,更好地服务我省经济和社会发展,现将有关事项通知如下:

     一、全面开放场馆,增加体育产品供给

     受新冠疫情影响,我省线下体育赛事活动停办,室内外健身场所、体育场馆、线下体育培训机构一度停业,群众日常健身需求受限,体育消费市场出现暂时萎缩。随着我省疫情防控取得重大成果,全省体育产业迎来新的发展机遇期。在疫情防控常态下,复工复产加快推进,广大群众健身需求迫切,期待场馆设施全面开放。各级体育行政主管部门和省体育局直属单位,要统筹推进疫情防控和体育事业发展,在当地疫情防控机构的领导下,坚持属地管理原则,靠实工作责任,在前期有序开放体育场馆的基础上,认真做好包括游泳馆在内的室内外体育场馆的全面开放。对于游泳、潜水等高危险性体育项目和密闭的体育场馆,要加强监督检查,落实主体责任,细化防控措施,加大防控力度,在确保安全可靠可控的前提下,充分保障体育消费市场供给,更好地满足群众的日常健身需要。

     二、丰富赛事活动,扩大群众体育消费

     新冠疫情对体育健身休闲和竞赛表演产业冲击较大,大型体育赛事活动延期举办。在做好疫情防控的同时,逐步恢复体育赛事活动,是当前各级体育部门的一项迫切任务。各级体育部门要认真实施国家体育总局颁布的《体育赛事活动管理办法》和省政府办公厅下发的《关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》, 体育赛事活动的申办承办、组织服务等各方面政策面向社会、面向市场,鼓励单位和个体依法组织举办体育赛事活动,加大体育产品和服务供给,以丰富的赛事活动来满足大众的需要,培育体育消费新模式。认真贯彻落实省政府办公厅印发的《关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划》,省、市、县三级共同发力,采取线上平台发放与个人消费配套使用等形式,向注册用户发放体育消费券,扩大健身人群规模,引导群众进行体育锻炼,扩大居民体育消费。大力发展夜间经济,延长体育场馆营业时间,加长体育产业服务链条,增加体育市场活力。

     三、发展数字经济,推动体育产业升级

     防控新冠疫情,助推体育产业线上与线下高效融合。在体育培训、健身休闲、场馆服务等业态中,线上培训、直播健身等新模式快速发展,群众的体育消费观念得到逐步更新。积极探索线上和5G数字化消费成为体育产业发展的新路径。各级体育行政主管部门要鼓励企业创新发展,充分利用大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新技术,结合我省新基建项目的实施,发展数字经济,培育数字体育、在线健身、线上培训、网络课堂等新业态,通过体育产业的科技化、信息化、智能化建设,推动体育场馆智能化、数字化运营,培育体育产业的新模式、新业态,促进体育产业和体育消费“双升级”。


                         甘肃省体育局

                            2020年5月8日