当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文

甘肃省体育局关于开展2020—2021雪季全省冰雪运动场所安全监督检查工作的通知

  • 日期:2020-11-06 09-50-00
  • 来源:政策法规处
  • 点击量:

各市、州体育局(文体广电和旅游局),兰州新区教育体育局,省体工二大队,省冬季运动管理中心:

  为贯彻落实国家有关安全生产工作的精神和《体育总局等八部门关于加强冰雪运动场所安全管理的若干意见》(体规字〔2019〕4号)要求,加强我省冰雪运动场所安全监督管理,推动我省冰雪运动安全有序发展,保障广大健身群众冰雪运动安全,由省体育局政策法规处牵头组织,省体育局相关处室、省冬季运动管理中心、省冰雪运动协会组成联合检查组,对全省范围冰雪运动场所开展安全监督检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  全省所有向社会开放的滑冰和滑雪场所。

  二、检查重点

  (一)向社会开放的滑冰场所是否符合GB19079.7-2013《体育场所开放条件与技术要求第7部分:花样滑冰场所》(附件1)和GB19079.20-2013《体育场所开放条件与技术要求第20部分:冰球场所》;滑雪场所是否符合GB 19079.6-2013《体育场所开放条件与技术要求第6部分:滑雪场所》(附件2)。

  (二)滑雪场所(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)是否按照法律法规要求获得《高危险性体育项目经营许可证》;滑冰场所是否符合相关强制性国家标准要求。

  (三)冰雪运动场所是否根据要求配备符合安全需要的社会体育指导员、救护人员、巡逻员、巡场员等安全责任人员。滑雪场所的社会体育指导人员、特种设备作业人员是否取得有关资格证书持证上岗。

  冰雪运动场所是否设置齐全、醒目的各类安全标识,配备安全经营必需的救护设备和器材,以及广播、通讯、视频安防监控、应急照明备用电源和符合法律法规要求的安全防火、消防设施等设备,保证安全疏散符合标准要求。

  冰雪运动场所使用的各类机械、设备、设施是否定期保养与维护。滑雪场的载人索道、魔毯等设备运行中是否配备专人值守。进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,是否持证上岗,并遵守消防安全操作规程。

  冰雪运动场所是否建立健全相关安全制度和应急预案;是否做好相关安全信息的公示;是否按规定数量控制入场人数。

  三、时间安排

  (一)2020年12月12日前,场所自查与属地检查阶段。各地体育主管部门对照《体育场所开放条件与技术要求(滑雪场所、花样滑冰场所)》(见附件),对辖区内各滑雪场、滑冰场(馆)逐一检查,落实本地区安全检查工作责任。

  (二)2020年12月13日-2021年1月13日,省体育局抽查和督促整改阶段。省体育局督查时各冰雪运动场所应向检查组提交自查报告。

  (三)2021年1月14日-2021年3月15日,国家体育总局抽查和全面总结阶段。接受国家体育总局抽查,并根据抽查结果督促有关场馆整改。各市州体育局(文体局)和兰州新区教体局在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,并改进监管工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地体育主管部门要牢固树立安全工作红线意识和底线思维,进一步落实体育部门的行业监管责任制度,加强监管机构和执法力量建设,明确分管领导、责任部门和责任人员,切实把安全责任不折不扣地落实下去,把安全压力及时有效地传导到位,确保不出安全事故。要建立本地区冰雪场所名录库,督促冰雪场所经营单位落实安全生产主体责任,实施法定代表人安全生产承诺制,依法依规开展经营活动。

  (二)严格组织检查。各地体育主管部门要严格对照检查标准,对辖区内冰雪场馆开展全面检查,确保做到全覆盖、无死角。对检查中发现问题的场馆,要及时依法予以处理。

  (三)强化整改监督。严格贯彻关于经营高危险性体育项目行政许可和强制性标准实施的有关规定,对违法经营行为,联合相关部门依法严厉打击。严格执行《体育市场黑名单管理办法》,充分利用诚信约束手段,加大对失信经营主体和从业人员的惩戒力度。监督指导经营单位建立并落实安全培训制度,进一步提高经营单位安全生产能力。

  (四)开展宣传教育。加大对冰雪场所相关法律法规和标准的宣传力度,普及安全知识,推动冰雪运动安全进学校、进家庭,提高全社会对于冰雪运动的安全意识。

联系人:省体育局政策法规处赵海锋,电话0931-8815490; 甘肃省冬季运动管理中心殷进福, 0931-8827526(传真),15339823222,邮箱:邮箱519694187@qq.com。

附件:1.体育场所开放条件与技术要求-花样滑冰场所

          2.体育场所开放条件与技术要求-滑雪场所

                                                                                                                                         甘肃省体育局   

                                                                                                                                        2020年11月2日