当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文

酒泉市体育竞赛安全工作预案

  • 日期:2014-07-07 16-03-41
  • 来源:酒泉市体育局
  • 点击量:

 

    为切实加强酒泉市体育竞赛的安全工作,有效防止各类安全事故的发生,确保参赛队伍的健康安全和竞赛活动的顺利进行,特制定本工作预案。

    一、制定安全防范措施,做到有章可循

    1、建立组织机构。

    为了确保举办、承办体育竞赛活动健康有序进行,举办单位在竞赛活动组织中必须设立安全保卫、医疗救护机构,专门负责比赛期间的安全防范工作。

    2、实行报告制度。

    各单位承办或举办的国际、全国、省级比赛必须在赛前30天,将比赛时间、地点、竞赛和食宿安排等详细情况以书面形式报酒泉市体育局政策法规科备案,同时,各承办单位须制定赛区安全保卫方案和消防预案报当地公安机关,待公安机关审查各项安全措施符合要求后,方可组织比赛。

    3、采取安全检查制度。

    举办比赛前,各承办单位必须对比赛的有关设备设施进行安全检查。体育场、馆的安全通道是否通畅,有无明显标示;电器、电线、照明是否老化;消防设施是否完备;座位是否牢固;运动器材是否符合规则要求;场地布置是否合理等。为确保赛事顺利进行,比赛期间,须有专人专项负责全程监督,医护人员全程值班,救护车辆全程待命。

    4、实行安全责任制。

    主办、承办比赛单位的主要领导,为赛区安全工作第一责任人;参赛队领队,为该队人员安全管理第一责任人。责任人要加强赛区和运动队的管理,严肃纪律,认真做好赛区竞赛、交通、饮食、住宿、队员人身安全等方面工作,查摆各类安全事故隐患,杜绝安全事故发生。

    二、事故发生后,立即启动预案,做到妥善处理

    一旦发生安全事故,按下列应急操作程序处理: 

    1、交通:迅速抢救受伤人员,保护现场,立即分别拨打120急救中心和122等处理中心,等待求援,并于3分钟内将事故详情报告赛事组委会。情况紧急时,可先求助路过车辆,第一时间内将急、重伤员送往医院。

    2、火灾:比赛场所出现火情按照标示有序疏散。迅速组织场内人员按照安全通道疏散,被疏散人员要听从指挥,防止拥挤、踩踏,如遇烟雾,用手帕或衣物等捂嘴、鼻,俯身行走离开现场。必要时,可用窗帘等一切可以结绳物品破窗逃生。

    3、食物中毒:立即拨打120急救中心救治中毒人员,报告赛事组委会。组委会立即报告当地卫生行政部门以及其他相关部门,并积极配合医疗、卫生和公安部门对患者进行救治和调查事故原因。

    4、人身伤害:如遇被盗、被抢,迅速拨打110电话报警;同时保护现场,积极配合公安机关调查取证工作,身体致伤者,拨打120急救中心,第一时间送往医院救治;意外触电,应在第一时间切断电源,确认电源切断后,迅速将触电者送往医院救治,避免连环触电事故发生;比赛中滑摔、受伤、突发疾病等意外发生,值班医生迅速救治,视伤势轻重,现场医护值班车辆迅速将其送往医院救治。如遇比赛场(馆、室)发生拥挤、踩踏等事故,迅速组织疏散人员,同时拨打120急救中心,第一时间将伤者送往医院救治。

    5、传染性疾病:一旦发生传染病疑似病例,就地隔离,同时拨打120急救中心,详细报告发病状况,等候指定医院救治。有关比赛救治人员和运动队责任人迅速做好防范措施,指挥周围人群做好自我防护,有组织、有秩序、撤离到通风良好的隔离区域,在此其间,所有周围人群不得离开区域。赛事组委会须在第一时间内将疫情分别报告当地卫生防疫部门和上级体育行政部门。

    在组织各级各类体育竞赛活动中,各承办单位和参赛队,要高度重视安全管理工作,按照本安全预案,充分做好各项安全防范措施,一旦发生事故,快速、灵活启动救治方案,将事故造成的损失减小到最低限度。在比赛期间的安全工作中,对玩忽职守、擅离岗位造成重大失误的相关人员,将按有关规定给予严肃处理。