当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文

关于印发《甘肃省登山及户外运动管理办法》的通知

  • 日期:2014-11-20 10-02-57
  • 来源:政策法规处
  • 点击量:

各市州体育局、机关各处室:

《甘肃省登山及户外运动管理办法》已于2014年11月14日经省体育局第10次局务会审议通过,现印发你们,请组织有关人员认真学习,贯彻执行。                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

甘肃省体育局

2014年11月19日

 

                                                        

  

甘肃省登山及户外运动管理办法

 

第一章  总则

第一条  为了发展登山及户外运动,加强对登山及户外活动的管理,保护参与者的人身安全,根据《国务院412号令》、《甘肃省全民健身条例》、国家体育总局《国内登山管理办法》等有关法律法规,结合甘肃省的实际,制定本办法。

第二条  本办法中的登山活动是指以竞技、探险为目的,攀登在国家体育总局注册的海拔3500米以上7000米以下独立山峰的登山活动;户外活动是指利用海拔3500米以下的荒漠、沙漠、湿地、草场、森林、特殊地貌等环境开展徒步穿越、露营活动、探险、攀岩等户外竞赛活动。

经营高危险性的户外活动,应依据《甘肃省全民健身条例》、国家体育总局《经营高危性体育项目行政许可管理办法》的有关规定办理行政许可。

军事禁区不适用本办法。

以游览观光为目的的,已开发的旅游登山户外活动,不适用本办法。

第三条  省体育行政部门负责登山户外运动的统一管理。市(州)、县(区)体育行政部门负责本行政区域内登山户外的日常审批与管理。

县级以上体育行政部门应主动协调公安、消防、安监、环保、旅游、林业等部门在各自职责范围内做好相关管理工作。

甘肃省登山户外运动协会按照章程,选派活动联络官协助山峰及户外活动所在地体育行政部门做好有关管理工作。


第二章  登山活动的申报与批准

第四条  举办登山活动,应具备以下条件:

(一)由一个具有法人资格的单位或组织发起;

(二)组成三人以上的团队,团队成员应参加过登山户外运动的相关培训并取得证书;

鉴于登山户外活动的特殊性,指定甘肃省登山户外运动协会为全省唯一的登山户外活动培训机构;

(三)配备持有甘肃省登山户外运动协会认定的相应资格证书的教练或向导。1名登山教练或登山向导最多带4名队员;

(四)团队所有成员须经县级以上医院体检合格,无障碍性疾病;

(五)配备符合要求的服装、通讯、生活、医疗等基本器材,以及专用器材。

第五条  登山活动团队应设领队或队长,领队或队长负责团队的管理工作。团队成员应当服从领队或队长的指挥。

第六条  举行登山活动应当在山峰所在地体育行政主管部门办理行政审批。举办户外竞赛活动应报告当地体育行政部门并征得当地政府同意。

攀登公布的山峰,发起单位应在活动实施前三个月向山峰所在地体育行政部门申请。

攀登7000米以上山峰及外国人来华登山,须经国家体育行政部门批准,由甘肃省体育行政部门协助实施。

在跨行政区域的山峰或户外活动场地开展活动时,应报上一级体育行政部门协调审批。

第七条  申请登山活动应向山峰所在地体育行政部门提交经甘肃省登山户外运动协会审查的以下文件:

(一)活动申请书(附带科研、测绘或在自然保护区内开展登山活动的应同时提供相关部门的批准书);

(二)活动发起单位法人资格证明,经营性单位同时提供经营范围证明;

(三)团队所有成员名单及参加登山活动的简历;

(四)团队登山教练或向导的资格证书;

(五)活动计划书;

(六)装备清单;

(七)团队所有成员人身意外保险证明;

(八)应急预案。

第八条  山峰所在地体育行政部门自接到申报材料之日起15日内,对符合条件的予以批准,并上报省体育局由省体育局报国家体育总局备案。不予批准的,应按时给予答复并说明理由。

甘肃省登山户外运动协会负责登山申报材料的审核工作。

第九条  登山活动经批准后,如变更时间、路线、地点应当重新申报。

第十条  外国团队来甘肃省开展登山活动,按照国务院批准的《外国人来华登山管理办法》执行。

第十一条  经批准的登山活动,应缴纳注册费、环境保护费。注册费由甘肃省登山户外运动协会向省物价管理部门申报核准,环保费执行当地环保部门的规定。

第三章  登山户外活动要求

第十二条  在开展登山户外活动中,各团队应遵守下列规定:

(一)按照批准的山峰、地点、路线开展活动;户外活动应提供活动路线与最近公路的距离;在活动开始前将所有文件交当地体育行政部门审验;

(二)户外活动应按10:1的比例配备向导或教练。不得吸收未经批准的人员参加活动;

(三)不得转让登山活动许可证书;

(四)禁止在登山区域和户外活动区域安放纪念标志和其他物品;

(五)尊重当地民族风俗和宗教习惯;

(六)保护野生动物、植物,不得捕杀或损毁;

(七)使用的山峰名称、高度、户外活动的地名应以国务院或其授权部门最新公布名称、高度为准;

(八)未经相关部门批准,不得采集动物、植物、矿物或其它自然标本;

(九)保护环境,防止污染,对活动中产生的各类垃圾,应及时处理,地方有环保具体规定的,按相应规定执行。

第十三条  登山户外活动结束后,各团队应及时向活动所在地体育行政批准部门报告,并写出活动结果及出现的问题等情况的书面报告。


第四章  成绩确认

第十四条  登山活动需要确认成绩的,应通过甘肃省登山户外运动协会向甘肃省体育行政部门提交确认申请,并提供登顶或达到高度的照片(取景中须有背景和对照物)和登顶及攀登过程概述。登顶处女峰还须提供360度连拍照片,由省体育行政部门确认并颁发证书。

第十五条  户外活动的成绩确认,由主办方组织有资格的裁判组成裁判组判定,经省登山户外运动协会确认,报省体育行政部门备案。

第十六条  达到一级以下运动员标准的,按照国家体育总局运动员技术等级评定办法规定权限,向体育行政部门申报。健将级以上由省体育行政部门向国家体育总局申报。


第五章  遇险救援

第十七条  在登山户外活动中,如发生意外事故,应立即向省登山户外运动协会、当地人民政府报告。并由省体育行政部门上报省人民政府应急办。未经批准的个人或团队也应及时报告。

第十八条  登山户外活动发生意外所在地人民政府,应按照《甘肃省人民政府突发公共事件总体应急预案》的规定,积极组织救援,省登山户外运动协会、活动发起单位应全力配合。未经批准的个人和团队遇险后也应全力救援,不得歧视。

第十九条  省体育行政部门委托甘肃省登山户外运动协会组建经过专业培训的救援志愿者队伍,并配备相应的救援装备,各级体育行政部门应给予支持。

第二十条  对未经批准的个人和团队发生意外组织救援所产生的费用,救援单位事后有权向受援者追偿。


第六章  法律责任

第二十一条  凡有以下情形之一者,按《甘肃省体育行政处罚规范》及实施标准由县级以上体育行政部门予以处罚:

(一)未经所在地体育行政部门批准擅自组织登山活动的;

(二)擅自转让登山户外活动许可证、教练证、向导证、领队证的;

(三)变更登山及户外活动时间、地点、路线、未报当地体育行政部门重新审批的;

(四)发生意外事故隐瞒不报或弄虚作假的;

(五)谎报运动成绩的;

(六)私自吸收未经申报的人员参加登山户外活动的。

第二十二条  凡有以下情形者,由相关行政部门予以处罚:

(一)捕杀或损毁野生动物、植物的;

(二)未经批准擅自采集动物、植物、矿物标本或其它自然标本的;

(三)未及时清理活动中产生的各类垃圾的。

第二十三条  当事人对行政处罚决定不服的,可依法向同级人民政府或上级人民政府行政主管部门申请行政复议,也可以向人民法院提请行政诉讼,当事人逾期不申请行政复议也不提请行政诉讼,同时也不履行行政处罚决定的,做出处罚决定的机关可申请人民法院强制执行。

第二十四条  体育行政部门的工作人员在活动审批、登山及户外活动组织、实施行政执法等过程中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、违规执法、索贿受贿的,由所在单位给予处分,触犯法律构成犯罪的,追究刑事责任。


第七章  附  则

第二十五条  本办法由甘肃省体育局负责解释。

第二十六条  本办法自2014年11月14日起执行。