当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文

体育总局宣传司关于做好里约奥运会宣传报道工作的函

  • 日期:2016-07-18 18-26-14
  • 来源:国家体育总局
  • 点击量:


各省、自治区、直辖市体育局:

第31届夏季奥运会将于8月5日至21日在巴西里约热内卢举行。我国将有400余名运动员参加26个大项约220个小项的比赛。中宣部已就做好中国体育代表团参加里约奥运会报道事宜向各省(区、市)党委宣传部下发通知。

围绕里约奥运会的宣传报道是今年体育宣传工作的重点之一,各地体育局要及时了解相关情况,协助做好本地媒体的参赛与报道工作,并借奥运东风,做好8月8日“全民健身日”前后活动宣传,积极开展奥林匹克教育,大力弘扬体育文化。为帮助各地体育局掌握情况把握口径,切实做好奥运舆论引导工作,现将相关要求函告如下:

一、总体要求

认真贯彻落实中央对中国体育代表团参加里约奥运会的指示精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确舆论导向,唱响主旋律,传递正能量。要把里约奥运会报道与回顾新中国体育发展的光辉历程结合起来,与报道国内蓬勃开展的全民健身运动结合起来,与弘扬中华体育精神和奥林匹克精神结合起来,讲好中国故事,充分展示我国文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象,为我国体育代表团实现里约奥运会的总体目标提供有力舆论支持,营造良好舆论氛围。

二、宣传重点

1. 宣传党和政府对发展体育事业的高度重视,宣传体育事业取得的显著成就,宣传积极参与奥林匹克运动、传播奥林匹克精神、开展奥林匹克教育的举措和成就。

2. 报道我代表团和体育健儿在里约奥运会期间开展的友好交往活动,唱响中巴关系、中拉关系主旋律,突出人民友谊、体育合作、文化交流。

3. 报道我代表团积极备战里约奥运会情况,报道各地各部门积极支持备战工作,反映社会各界对我代表团的关心、支持和祝福。

4. 报道我代表团参加里约奥运会情况,全方位展现中国体育健儿为国争光、顽强拼搏的精神风貌。报道各个国家、地区运动员表现,客观分析我运动员面临的有利与不利因素。

5. 报道奥运会期间国内举行的全民健身活动,激发人民群众参与体育活动的热情和自觉,助力健康中国建设。

6. 报道奥运会期间里约当地举办的文化活动,重点反映中国制造、中国文化等元素,体现奥运会作为全球文化盛事的内涵与魅力。

三、需要把握的问题

1. 合理引导公众预期。要实事求是介绍世界体坛和我国竞技体育实力,客观分析我代表团参加本届奥运会面临的严峻形势,赛前对成绩的预测要客观冷静、留有余地,不炒作所谓的夺金项目、夺金选手,不要简单地把里约奥运会成绩和往届奥运会成绩相联系、相对比,引导舆论降低对我代表团成绩的过高期望和对金牌的片面关注度。

2. 大力弘扬体育精神。要全民反映我代表团表现,既要突出我运动员取得的优异成绩,也要注意展示运动员顽强拼搏、坚忍不拔的精神风貌和公平竞争、友好竞赛的道德风尚;既要关注“金牌”,也要宣传来之不易的“银牌”、“铜牌”,以及那些奋力拼搏、虽败犹荣的运动员,反对“唯金牌论”、锦标主义。

3. 全面客观平衡报道。在报道我代表团的同时,要注意反映其他国家和地区竞技水平的提高,反映各国各地区运动员、教练员之间的友谊和友好交往活动。对里约奥运会筹办和举办情况的报道要客观适度、实事求是,不渲染炒作赛会组织过程中出现的纰漏和问题。

4. 稳妥把握敏感问题。对涉及台湾、港澳问题、藏独、疆独、法轮功、恐怖活动等政治性、敏感性强的问题报道,要严格遵守有关政策。对涉及我代表团的问题,要按照代表团的统一口径进行报道。要避免在赛事报道中使用敏感、侮辱性语言,避免出现种族主义言论。涉及巴西政局变动的报道要稳妥把握,不应和境外唱衰巴西、唱衰金砖国家、质疑中巴合作前景的观点和舆论。

5. 遵守有关管理规定。要严格遵守当地法律法规和国际奥委会对新闻报道的有关规定。相关报道,特别是互联网视频、图片报道,不能侵害国际奥委会、里约奥组委、中国奥委会、持权转播商的合法权益和商业利益。赴里约采访报道人员使用微博、微信、博客等,要严格遵守国际奥委会关于《社交媒体、博客与互联网指南》的相关规定。涉及中央领导同志的活动报道要严格按照有关规定和程序办理。

6. 加强采访记者管理。记者赴里约采访奥运会,需持有国际奥委会或相关国际组织颁发的正式采访证件,并经国家体育总局批准。未获得持证采访资格者,不要通过其他途径前往采访奥运会。各新闻单位要加强与前方记者的联络,严格管理。采访记者要遵守有关外事纪律,自觉维护国家形象和中国记者形象,保持得体的言行举止和采访行为。

 

                             国家体育总局宣传司

                               2016年7月15日