当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文

关于贯彻落实2019年全国体育政策法规规划工作会议和推动体育产业高质量发展电视电话会议精神的通知

  • 日期:2020-03-30 15-40-05
  • 来源:政策法规处
  • 点击量:

各市、自治州体育局(文体局),兰州新区教体局,局直属各单位、机关各处(室):

       按照2019年全国体育政策法规规划工作会议和体育产业高质量发展电视电话会议要求,省体育局传达会议精神研究贯彻意见,结合我省体育工作实际,制定2020年全省体育政策法规规划和体育产业工作计划。现就认真落实会议精神,做好2020年全省体育政策法规规划工作和推动体育产业高质量发展提出如下意见。

 一、认真传达2019年全国体育政策法规规划工作会议和促进体育产业高质量发展电视电话会议精神

2019年12月9日至11日,国家体育总局在北京召开2019年全国体育政策法规规划工作会议,主题是贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,深化体育体制机制改革,推进体育治理体系和治理能力现代化建设,会议总结2019年体育政策法规规划工作,部署2020年工作。国家体育总局党组成员、副局长李建明出席会议讲话指出,全国体育政策法规规划工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动出台《体育强国建设纲要》《以北京2022年冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》和《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂适用法律若干问题的解释》,认真研究习近平总书记接见中国女排的重要指示,弘扬中华体育精神,深化体育体制机制改革和政策研究,完善规章制度,加强对冰雪场所安全监管,取得显著成绩。他强调要认真贯彻十九届四中全会精神,坚持走中国特色社会主义体育道路,坚持和完善举国体制,坚持正确的体育发展方向。他要求学习贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要讲话、指示、批示精神,努力提高政策法规规划工作水平,认真抓好《体育强国建设纲要》的落实,做好“十四五”体育发展规划的编制,推动体育改革,加强体育法治工作。国家体育总局政策法规司司长褚波作工作报告,提出了进一步做好全国政策法规规划工作的主要思路,明确了2020年体育政策法规规划工作的主要任务,要求强化思想理论武装,编制体育发展规划,推进深化体育改革,推动体育立法,落实 “放管服”改革要求,夯实体育法治基础,开展体育政策、理论研究,狠抓政策文件落实。

2019年11月29日,国家体育总局、国家发展改革委会同教育部、公安部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、国家林草局联合召开贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)电视电话会议。国家发展改革委社会发展司欧晓理司长主持会议,国家体育总局经济司刘扶民司长介绍《意见》出台的背景和主要内容,部署了下一步贯彻落实《意见》的重点工作。国家有关部委司局负责人结合职责对贯彻落实《意见》提出了工作要求。国家体育总局党组成员、副局长李颖川和国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席会议并讲话。会议指出,促进全民健身和体育消费,推动体育产业高质量发展,是满足人民对美好生活向往的重要内容,是实施健康中国战略的重要保障,是推进体育强国建设的重要举措,是形成强大消费市场的重要潜力,是国民经济增长的重要增量。《意见》的出台充分体现了党和国家对体育事业的高度重视,进一步确立了体育产业在国民经济和社会发展中的重要地位,将有力地促进体育产业全面、协调、可持续发展,并逐步成为国民经济支柱性产业,助推体育强国建设和健康中国建设。会议强调,要加强基本公共体育服务建设,在量上保障能力全覆盖,在质上保障标准全达到,在支付上坚持尽力而为、量力而行,特别是要推动全民健身深入开展,人民群众身体素质和生活质量得到持续改善。要着力提升竞技体育综合能力,深化改革,特别是要推进“放管服”改革,充分放权和依法依规开放,加强与群众体育、体育产业之间的互促共进。要加快体育健身服务业发展,着力提升比重,塑强品牌,优化服务,特别是要加强部门联动,对接国家战略部署,发展“体育+”“+体育”。同时,要完善体育基础设施,办好各类体育赛事,培育强大市场主体和社会组织,激发更多向体育领域的社会投资,特别是要强化政策支持,让体育投资者、企业经营者享受到政策红利和发展红利。会议要求各地深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于建设体育强国的重要指示批示精神,深刻理解推动体育产业高质量发展的重要意义,牢牢把握推动体育产业高质量发展的历史机遇,努力开创体育产业高质量发展的全新局面。我省组织省、市(州、兰州新区)电视电话会议分会场,省政府副秘书长贾宁和省体育局党组书记、局长王向晨在省级分会场参加会议。王向晨局长就我省抓好《意见》的贯彻落实讲话,要求加强部门联动,建立协调机制;细化政策措施,明确任务目标;加强监督检查,确保落实到位。

二、认真贯彻党的十九届四中全会精神,高度重视做好体育政策法规规划工作

全省各级体育部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会习近平总书记关于体育的重要指示批示和重要论述。贯彻党的十九届四中全会精神,推进体育治理体系和治理能力现代化,是全省体育战线的首要任务。谋划和引领新时代甘肃体育事业改革发展,要将体育的政策制定、法规完善、制度建设、规划编制作为健全甘肃体育治理体系、提升甘肃体育治理能力的基本手段和主要方式,将依法治体、推进体育治理体系和治理能力现代化作为全面深化甘肃体育改革的总目标。按照2019年全国体育政策法规规划工作会议要求,逐步完善围绕全省体育改革发展中心任务开展研究的工作机制,健全完善全省体育政策法规规划工作协同机制,建立完善全省体育政策法规规划工作者能力提升机制。加强体育理论研究,对“十四五”时期我省体育改革发展中的重点、难点、热点问题,组织开展体育决策咨询研究,加强研究成果转化应用,建立优秀成果库。进一步解放思想、开拓创新、攻坚克难,全面落实《体育强国建设纲要》,统筹谋划“十四五”体育发展,不断提高体育治理体系和治理能力现代化水平,奋力开创甘肃体育改革发展的新局面。

三、采取有力措施狠抓工作落实,推动体育产业高质量发展

各级体育部门要认真贯彻全国推动体育产业高质量发展电视电话会议讲话精神和2020年全省体育工作会议精神,将《2020年全省体育工作要点》中确定的体育政策法规规划工作和体育产业工作任务纳入目标管理,明确职责部门,健全机构充实人员,落实任务责任到人。要做好体育发展“十四五”规划编制,抓好体育法治、体育产业等专项规划和运动项目产业规划编制工作,把依法治体和推动体育产业高质量发展等内容纳入当地体育“十四五”规划。要进一步完善体育与发展改革、教育、财政、文旅、市场监管等部门的沟通协调机制,细化公共资源向体育赛事活动开放和规范体育赛事活动安保的政策,强化政策落地,优化营商环境。要深化“放管服”改革,开展公共体育场馆功能改造和机制改革,有效发挥政府与市场的作用,强化科技应用,提高产业质量,创新服务模式,改善消费体验。推进“互联网+体育”,激发市场活力,支持体育产业示范基地、体育服务综合体以及体育产业企业,延伸产业链条,推动体育产业与其他产业融合发展。

附件:1、在全国体育政策法规规划工作会议和推动体育产业高质量发展电视电话会议上的讲话

          2、体育政策法规和体育产业工作报告

          3、体育政策法规工作要点

          4、2020年全省体育政策法规和体育产业工作计划

甘体政1号.pdf