当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文

认真落实《管理办法》深化“放管服”改革
确保我省体育赛事活动规范有序开展

  • 日期:2020-04-10 17-20-13
  • 来源:
  • 点击量:


今年1月17日,国家体育总局苟仲文局长签署总局第25号令,向社会公布《体育赛事活动管理办法》。体育总局制定出台的这一《办法》,充分贯彻党的十九届四中全会精神,在推进体育治理体系和治理能力现代化方面迈出重要一步。这是国家关于体育赛事活动管理的最新部门规章,将有力推动体育赛事活动管理规范化、制度化、法治化,进一步调动社会力量举办体育赛事活动的积极性,促进体育赛事活动蓬勃开展,激发社会和市场活力。下面,对《办法》作简要的政策解读。

一、《办法》出台的背景

十八大来,随着“放管服“改革的深入,体育部门取消了对群众性商业性体育赛事活动的审批,体育赛事活动蓬勃开展,群众参与赛事活动人数快速增长,不断丰富了广大人民群众的业余文化生活,有力推动了体育事业的发展。然而,体育赛事活动中违规办赛、消极比赛、虚报信息、赛场暴力和使用兴奋剂等不良现象时有发生。暴露当前体育赛事活动管理制度不健全、办赛参赛不规范、监管手段不完善、执法依据不充分等问题。

为加强体育赛事活动服务和管理,近五年来国家体育总局先后出台了《推进体育赛事审批制度改革的若干意见》《竞技体育赛事名录》《体育赛事管理办法》和《进一步加强体育赛事监督管理的意见》等一系列规范性文件。这些文件虽然数量较多,但内容存在交叉重复,效力位阶较低,对有些重要问题尚未规定清楚。在这样的背景下,国家体育总局坚持问题导向,整合完善现有文件规定,专门组织召开全国体育系统立法工作座谈会,通过司法部网站向全国征求意见建议,修改完善后形成《体育赛事活动管理办法》这一国家体育总局部门规章。

二、《办法》制定的总体思路

在《体育赛事活动管理办法》制定中,坚持以人民为中心的发展理念,贯彻党中央、国务院有关“放管服”改革的重大部署,按照开放办体育、全社会办体育的总体思路,促进并确保体育赛事活动规范有序开展。具体体现在以下四个方面:

一是,坚持以人民为中心的发展理念。旨在让更多的人民群众参与到体育赛事活动中来,切实保护人民群众在体育赛事活动中的相关权益。目的是办人民满意的体育,让人民充分享受到体育的乐趣。通过体育赛事活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是,贯彻党中央、国务院有关“放管服”改革的重大部署。坚持深化改革,持续简政放权,在取消体育赛事审批后,进一步放开体育赛事活动名称使用的限制。逐步完善监管,规范体育赛事活动秩序,保障各方合法权益。不断优化服务,充分发挥体育部门和体育协会的专业优势,为体育赛事活动提供支持。

三是,明确开放办体育、全社会办体育的总体思路。体育是开放的事业,需要社会各界共同参与。体育赛事活动的申办承办、组织服务等各方面政策要面向社会、面向市场,相关措施要有针对性,能够吸引社会力量积极主动举办体育赛事活动,并切实解决他们面临的实际问题。

四是,牢固树立风险防控意识,确保体育赛事活动规范有序开展。体育部门按照“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”的原则,切实履行政府监管职责。体育协会充分发挥行业自律作用,通过章程、团体标准等制度引导行业健康发展。组织者、参加者等相关人员严格遵守相关行为规范,维护体育赛事活动秩序。

三、《办法》的主要内容

《办法》共七章47条。

第一章:明确立法依据、基本概念以及相关原则。突出强调体育赛事活动应坚持政府监管与行业自律相结合的原则,实行分级分类管理,加强事中事后监管,优化体育赛事活动服务。

第二章:规定体育赛事活动申办和审批程序。取消商业性和群众性体育赛事活动审批后,《办法》列出了尚需按照规定报批的体育赛事活动,包括全国综合性运动会、国际体育赛事活动、仍需履行行政审批程序的赛事活动(涉及健身气功、航空体育、登山等运动项目)、境外非政府组织在境内举办的体育赛事活动等。

第三章:规定体育赛事活动组织方、参与方及其他人员的相关权利义务。

第四章:规定体育部门和体育协会为社会力量举办体育赛事活动提供指导和服务。

第五章:规定规范体育赛事活动秩序,保障各方合法权益的具体措施。

第六章:规定法律责任,有关法律、法规、规章已有处罚规定的从其规定。《办法》依法设定相应的行政处罚事项,由县级以上地方体育部门或其委托的综合行政执法部门实施,主要包括警告和3万元以下罚款等。

第七章:规定了《办法》施行时间是2020年5月1日,同时废止了4份前面列出的相关制度文件。

四、加强我省体育赛事活动管理的意见

省体育局认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府部署和要求,2016年1月,制定实施《甘肃省体育局关于推进体育赛事管理制度改革的实施意见》,取消商业性和群众性体育赛事审批,明确5项省级体育赛事管理工作,提出7条相关要求,充分调动社会多方面的积极性,建立办赛主体多元化的体育赛事体系,打破了社会力量组织承办体育赛事的制度壁垒,体育赛事活动蓬勃开展,有力推动了体育事业和体育产业发展。

当前,全省体育系统都在贯彻中央和省委、省政府部署,落实全省体育工作会议精神,统筹做好疫情防控和体育工作。全省体育系统一要认真做好《办法》实施前的各项准备工作,加强《办法》的学习宣传。 二要研究提出贯彻实施意见,省体育局法规处已会同竞体处、群体处、青少处、省体总秘书处提出实施意见,已经省体育局2020年第四次局务会议审定。三要严格执行总局《办法》和我省的实施《意见》,各级体育部门要按职责对各自工作领域的体育赛事活动加强监督管理。四要在加强全省体育赛事活动管理工作的基础上,学习借鉴体育强省的先进经验,调查研究制定我省体育赛事活动管理实施办法,确保全省体育赛事活动规范有序健康发展。