当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 正文

《甘肃省体育产业基地管理办法(试行)》政策解读

  • 日期:2021-06-09 11-30-10
  • 来源:政策法规处
  • 点击量:

《甘肃省体育产业基地管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)近日发布,于5月1日起实施。

一、起草背景

近年来,国家体育总局在优化体育产业政策环境、完善产业发展平台、促进产业融合、夯实体育产业发展基础等方面出台了一系列有力举措。为认真贯彻《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号),加强对甘肃体育产业基地建设的规划与管理,促进甘肃体育产业集聚、创新发展,发挥市、县级政府在加快发展我省体育产业中的作用,引导社会力量参与体育产业发展,推动体育产业发展模式创新,促进体育与相关行业融合互动,培育打造龙头体育企业,不断提升区域产业竞争力,加强体育产业基地的规划和管理,做大做强甘肃体育产业,结合我省实际,制定出台了《甘肃省体育产业基地管理办法(试行)》。

二、制定过程

为认真贯彻落实国家体育总局《体育总局关于进一步加强国家体育产业基地建设工作的通知》(体经字〔2016〕183号)、《国家体育产业基地管理办法》(体经字[2011]466号)和《甘肃省人民政府贯彻国务院关于加快发展体育产业促进体育消费若干意见的实施意见》(甘政发[2015]14号)等文件精神,加强全省体育产业示范基地、示范单位和示范项目建设,推动我省体育产业高质量发展,省体育局着手起草《甘肃省体育产业基地管理办法(试行)》,在学习研究《国家体育产业基地管理办法》和其它省市相关文件政策基础上,对我省体育产业基地的申报条件、申报程序、评审程序和监督管理等内容进行研究,认真起草、反复修改,完成了《管理办法》草案的起草工作。随后于2020年12月,书面征求了国家体育总局、省司法厅、各市(州)体育部门、省体育局直属单位和机关处(室)的意见。2021年初将修改后的《管理办法》书面又一次征求了省体育局机关各处(室)意见。在《管理办法》制定的全过程中三次征求省体育局法律顾问意见。经过听取、研究、吸纳各方面意见,不断对草案进行修改完善,最终形成《管理办法》。2021年4月14日,省体育局会议审议通过了《管理办法》。2021年4月28日,省体育局印发了《管理办法》,自2021年5月1日起施行。

 三、主要内容

《管理办法》规定了甘肃省范围内体育产业基地的命名、认定及管理,共六章二十四条,主要内容如下:

(一)明确了产业基地的分类。体育产业基地包括三种类型:一是以县域(市、县)或县域集群为单位,涉及体育产业众多领域的综合类体育产业基地,命名为“甘肃省体育产业示范基地”;二是以体育产业重点领域或特色领域的知名企业或组织机构为单位,命名为“甘肃省体育产业示范单位”;三是以持续运营的优秀体育产业活动或项目为单位,命名为“甘肃省体育产业示范项目”。

(二)明确了产业基地的申报条件。

1.申报体育产业基地的区域应当符合以下基本条件:

当地政府重视体育产业发展,将体育产业作为重点扶持产业列入经济社会发展整体规划;体育资源丰富,产业集聚效应明显,有相当的体育产业基础和规模,产业门类较为齐全,对当地、周边及全省体育产业发展具有带动作用;体育产业基地建设与发展思路清晰,规划切实可行,发展目标明确,发展前景良好;体育产业发展环境较为优越,基础设施较为完善。

2.申报体育产业示范单位应当符合以下基本条件:

在发展体育产业方面成绩显著,优势突出,对本行业或行业上下游发展具有较强的示范和带动作用;所提供的体育服务或生产的体育产品能够面向市场、面向群众,具有较强的生产能力和较大的市场份额;社会效益和经济效益显著,具有相当的品牌影响力和社会知名度,社会公益形象良好;具有较强的自主创新能力和市场开拓能力,管理团队坚强有力,内部管理制度健全,发展趋势良好。

3.申报体育产业示范项目应当符合以下基本条件:

项目持续运营时间3年以上,有较高关注度、活跃度,影响范围广、特色鲜明、优势突出,对全省体育产业发展有较大贡献,在体育产业特定领域中具有示范引领作用;社会效益和经济效益显著;项目运营机构管理机制健全,规范管理,遵守法纪;具有独立法人资格。

(三)明确了产业基地的申报程序。

省属单位及省体育局直属单位直接向是体育局申报;各市州所属单位按属地原则向市州体育部门申报,并经初审后汇总报省体育局集中进行评审。

《管理办法》的出台将进一步提升全省体育产业基地管理的规范化、科学化水平,推动我省体育产业实现高质量发展。下一步,我们还将在新闻宣传、信息服务、市场拓展和政策保障等方面给予产业基地大力支持,择优推荐省级体育产业基地争创国家体育产业基地。