当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文

省体育局关于政务公开的报告

  • 日期:2009-08-13 09-13-26
  • 来源:办公室
  • 点击量:

    一、政务公开的基本情况

    为进一步提高政务公开水平,改善行政管理,促进依法行政,根据省政府的工作部署,省体育局一年来以增强服务意识为宗旨,认真落实政务公开工作要求,不断充实和完善政务公开工作内容,创建行之有效的公开手段,取得了良好的成效。

    (一)加强领导,健全组织机构。按照政务公开工作要求,加强了对政务公开工作的领导,明确提出了一把手负总责,各职能处室负责人各负其责的工作要求。成立了省体育局政务公开领导小组,组长由局长担任,下设办公室,办公室主任由副局长担任,工作联络员由局办公室主任负责并承担局内政务公开的日常工作。局信息中心提供技术支持,负责编制政府信息公开目录和指南,各处室具体负责本部门信息公开工作。

    (二)制度建设。制定了《甘肃省体育局政务公开指南》和《甘肃省体育局政务公开目录》等制度规范。

    (三)组织实施。在省体育局政务网站首页开设政务公开专栏,进行政府信息公布。公众可以通过该专栏获得我局主动公开的政府信息,也可以通过该专栏获知政务信息的流程、监督方式以及有关咨询电话等信息。我局还通过政务网站工作动态、通知公告等栏目发布政务信息。为更好地开展政府信息公开工作,我局还更新了网站,确保政府信息及时得到公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开的主要内容

    省体育局主动公开的政府信息内容主要有以下六种类型:

    1、机构职能。主要包括:机关职能及机构设置;机关办公地点及详细联系方式;机关领导姓名、简介及工作分工;体育局直属单位设置及职能情况等。

    2、规章文件。主要包括:与机关职责相关的地方性法规、规章;需要社会广泛知晓的其他文件等。

    3、规划计划。主要包括:机关职责范围内各项工作的发展规划及相关政策;机关阶段性工作计划、工作重点安排等。

    4、业务工作。主要包括:本部门各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;机关职责范围内的各项业务工作的进展情况。

    5、统计数据。主要包括:机关职责范围内各项工作的有关统计信息等。

    6、其他。主要包括:机关重要会议及活动情况;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;以及机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

    一年来,省体育局通过局政务网站主动公开政府信息有:

    ①甘肃省体育局门户网站,全年公开甘肃体育要闻145条及重要统计数据(2007年甘肃省运动员运动成绩统计,2007年度甘肃国家级运动健将和国家级裁判员情况)。

    ②群众体育处,发布有关社会体育信息32条。

    ③竞技体育处,发布有关青少年训练、竞赛信息21条。

    ④政策法规处,发布有关职业技能鉴定信息9条

    ⑤人事处,发布有关人事任免、机构调整等信息14条

    ⑥体育经济处,发布有关政府采购信息8条

    (二)公开形式

    1.互联网。主要通过局政务网站公布政府公开信息。2008年,我局对政务网站进行了改版,重点改进了工作动态、通知公告、政务公开等栏目,增加了政府信息公开栏目。

    2.体育视野杂志。2008年度,我局通过大事记、情况通报、信息专报等形式发布信息6期,并及时在局政务网站发布。

    3.其它公开方式。我局还在政务网站公布了各处室、直属单位以及各项业务工作的联系电话,公众可以通过以上方式咨询有关情况。

    三、依申请公开的政府信息情况

    省体育局未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    省体育局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    体育局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    存在的主要问题:在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

    今后,我局将采取以理措施积极改进。

    1、加强政府信息公开制度建设。完善甘肃省体育局信息公开制度,研究制定相关配套文件,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化、制度化水平。

    2、进一步完善网站建设。加强省体育局门户网站管理,督促机关处室及直属各单位切实做好政务信息公开工作。