当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文

省体育局2010年政府信息公开年度报告

  • 日期:2011-03-20 17-42-17
  • 来源:办公室
  • 点击量:

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》要求,由省体育局办公室编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在甘肃省体育局门户网站(www.gansusoprt.gov.cn)下载。邮箱:tiyujubgs@163.com

    一、概况

    2010年,我局认真贯彻落实《条例》,加强组织领导,完善工作机制,切实提高我省体育工作的透明度,充分发挥政府信息对我省体育事业发展的服务作用,通过多种形式向社会公布我省体育工作的主要内容,并主动接受有关部门和社会各界的监督,着眼于建立政务信息公开长效机制,积极推进体育信息公开工作,为我省体育事业的发展提供了良好的保障。

    一是加强领导,完善政务信息公开机制。

    我局成立了信息公开领导小组,明确了政府信息公开管理的分管局领导和工作联络员,配备了兼职工作人员,初步形成了省局和各市(州)联动的政务公开网络。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,切实推进政务信息公开工作的制度化、规范化进程。

    二是突出重点,提高政务公开信息质量。

    对政务信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作,对历年来的规范性文件进行了清理,认真做好文件的规范工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,确保信息公开的时效性。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

    三是开拓创新,完善政务信息公开形式。

    按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式灵活多样。今年对省体育局网站、机关简报和《体育视野》进行改版,并加大体育信息化建设的力度,着力提升运用电子政务水平,政务信息公开工作有效开展。

    二、公开政府信息情况

    (一)公开的内容

    我局政务公开工作以全省经济社会发展的大环境为立足点,严格按照省委、省政府的部署和要求,重点公开公民、法人和其他组织切身利益密切相关的事项,以及群众最关心的事项。根据实际情况,确立了以下重点公开内容:

    一、体育政策。将体育法律法规向社会公开,为社会公众广泛知晓或者参与提供政策依据。

    二、政务动态。将我局机构设置、职能、办事程序等事项向社会公示并公开办理,公开监督电话、电子信箱,接受广大群众监督。

    三、体育信息。将群众体育、竞技体育、体育产业等社会所关注的事项向社会公开。

    四、服务事项。为公民、法人和其他组织提供服务的有关工作制度、行为规范、服务承诺等主要内容向社会公开。

    (二)公开的形式

     一是通过甘肃省体育局网站公开政务信息。及时反映和报道全省体育信息和政务信息,为促进我省体育事业的发展发挥了重要的作用。网站设有政务动态、最新公告、政策法规、群众体育、竞技体育、体育产业等12个栏目,向社会各界公开政务信息828条,内容涵盖政务公开、人事任免、业务信息、计划总结等方面,接受群众监督。

    二是通过局机关简报、《体育视野》等报刊公开政务信息。今年共发行简报12期,累计刊登各类体育信息262篇,其中会务信息57条、重要活动45条、赛事交流36条、领导检查52条、调研督查28条、大型赛事23条、参赛成绩21条。今年出版发行《体育视野》4期,向社会各界公开政务信息420余篇,广泛地宣传了党和国家有关体育工作的方针政策、重大举措,宣传了甘肃体育发展的成就。

    三是通过设立资料查阅点、信息公告栏等设施,进一步丰富完善我局信息公开渠道,以利于群众和其他组织及时完整地获取属于正常公开范围的各类政务信息。

    四是加强与电台、电视台、报社等新闻媒体的沟通与合作开展政府信息公开工作。在《甘肃日报》、甘肃省电视台、甘肃广播电台、《中国体育报》等新闻媒体公布各类体育信息,合计编发稿件223篇,并推出 “省十二运会”、“丝绸之路体育健身长廊”等一系列报道,取得了良好的社会效应。

    五是不定期向省档案馆提供主动公开的体育信息,方便群众通过政府信息查阅场所获取相关信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    局办公室为政府信息公开的申请受理与查阅场所,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

    (一)申请情况

    一是对申请公开的信息,依程序公开。对个人和其他组织需要我局提供主动公开信息以外的政府信息,要提交申请,依程序公开,根据申请要求依程序给予答复。

    二是对不能公开的内容杜绝公开、禁止上网。我局对涉有密级文件,进行了妥善保管。涉及不能公开的内容,严格执行有关规定,禁止网上传送、留存或公开密级文件。

    (二)申请受理情况

    今年共受理申请270宗,其中当面递交申请126宗,信函申请28宗,传真申请52宗,网上申请64宗。办理的申请中,属于公开范围并予答复的119宗,属于不予公开范围且告知申请人的96宗,不属于本机关公开或该政府信息不存在的34宗,申请内容不明确并告知申请人更改、补充的21宗。

    四、咨询受理情况

    今年共接受政府信息公开方面的咨询560人次,其中现场咨询392人次,电话咨询225人次,网上咨询122人次。对社会各界任何形式的提问或反馈意见,都予以认真答复。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    我局本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

    我局政务信息依托局简报、网站、《体育视野》、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体公开,本年度没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

    七、存在的不足

    目前,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,主要表现在:一是工作创新不够。工作中创新实践有待丰富,政务公开信息质量需要进一步提高,需更好地将主动公开的政务信息与社会各界的需求有效结合。二是业务水平有待提高。部分工作人员政务公开意识和业务操作能力需要进一步提高,培训工作需要进一步推进。三是体育信息化进程水平需进一步推进。受各种主观、客观因素的制约,全省体育系统信息化建设的整体水平还不高,需加大工作力度,切实把全省体育系统的信息化建设推上一个新的水平。