当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文

省体育局2016年政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-03-15 10-03-31
  • 来源:
  • 点击量:


    2016年,省体育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《甘肃省2016年政务公开工作要点》要求,加强组织领导,完善工作机制,及时公开相关政府信息,充分发挥了政府信息对我省体育事业发展的服务作用。现将我局2016年度政府信息公开工作情况汇报如下:

    一、2016年度政府信息公开工作情况

   (一)主动公开政府信息情况

    2016年度我局坚持“应公开,尽公开”的原则,结合工作实际,进一步完善政务公开工作目录,将政策法规、群众体育、竞技体育、青少年体育、党的建设、体育总会、市县动态、体育产业、体育科技、技能鉴定等作为公开重点内容,及时主动公开有关情况。省体育局通过门户网站、公众微信、新闻发布会、报刊杂志、电视广播、工作信息、公告栏、宣传栏等形式公开政务信息5000余条,其中,通过门户网站公开3137条;微信公众平台公开信息610条;编发《体育视野》杂志6期、《甘肃省体育局工作简报》12期,组织召开新闻发布会4次。我局承办的9件人大代表建议和5件政协委员提案,已在规定时间内办结,同时在网上公开。同时,根据中央三公经费公开相关规定,我局依法在局门户网站公开了《甘肃省体育局2015年部门决算及“三公”经费信息公开情况说明》和《甘肃省体育局2016年部门预算及“三公”经费预算公开》。

    (二)依申请公开政府信息情况

    我局依申请查询机构健全,依申请公开渠道畅通,2016年没有收到相关申请。   

    (三)政府信息公开的收费情况

    我局政府信息公开工作从未违反规定收取任何费用。

    (四)因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年我局没有收到申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉等情况。

    二、存在的问题及下一步工作打算

    目前,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,主要表现在:一是受机构编制、办公经费等的制约,没有专职的政府信息公开工作人员;二是政府信息公开的时效性有待进一步提高,政务公开信息质量需要进一步提高,需更好地将主动公开的政务信息与社会各界的需求有效结合。三是体育信息化进程水平需进一步推进。受各种主观、客观因素的制约,体育系统信息化建设的整体水平还不高,需加大工作力度,切实把全省体育系统的信息化建设推上一个新的水平。

    下一步,我们将继续认真落实《政府信息公开条例》,进一步加强门户网站内容建设,加强工作流程管理,加大网络公开力度,丰富公开形式,进一步强化公民参与和对政府信息公开情况进行监督;进一步加大公开力度,突出政务信息公开的重点。按照有关规定进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。突出政务信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进一步细化,使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。进一步加大培训和学习力度,及时总结政务公开实践中积累的好做法和好经验,不断提高政务公开工作的质量和水平。