当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文

甘肃省体育局 关于全面推进政务公开工作情况的报告

  • 日期:2018-07-17 10-14-44
  • 来源:
  • 点击量:

党的十九大以来,省体育局严格落实政府信息公开相关规定,按照省政府对政务公开工作的要求,不断加强政务公开工作组织领导,完善工作机制,推动政务公开标准化规范化发展。根据通知要求,现将我局推进政务公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

坚持“应公开、尽公开”的原则,积极推进政府职能转变,不断提高政府工作的透明度,及时公开相关政府信息,加强政务公开工作,促进依法行政。一是加强组织领导,突出问题整改。局党组高度重视政务公开工作,将主动公开政府信息作为依法行政、转变政府职能部门的一项具体衡量标准。针对2017年省体育局政务公开工作考核结果排名倒数的情况,局党组高度重视,召开局务会议安排部署整改工作,对考核结果反映的问题逐项梳理,落实整改处室,明确工作要求,确保整改到位。二是不断完善机制,推进工作进展。不断完善各项工作机制,严格按照《甘肃省2018年政务公开工作要点》要求,进一步落实信息发布主体责任,建立健全政务舆情收集、研判和回应机制,对政务信息公开工作有部署、有措施、有检查。三是设立公开专栏,畅通公开渠道。持续完善信息公开目录、信息公开指南、依申请公开、信息公开制度、信息公开年报、信息公开意见箱、主动公开重点领域信息等政务信息公开专栏,及时确定政府信息公开内容、形式、时限、范围、程序和责任部门,积极与各处室、单位沟通,畅通信息公开渠道,丰富信息内容,政务公开工作得到有序开展。

二、主动公开情况

今年以来,我局将政策法规、群众体育、竞技体育、青少年体育、党的建设、体育总会、市县动态、体育产业、体育科技、技能鉴定等作为公开重点内容,及时主动公开有关情况。通过门户网站、公众微信、新闻发布会、报刊杂志、电视广播、工作信息、公告栏、宣传栏等形式公开政务信息1000余条,其中,政策法规类信息76条、规划计划类的信息 3条、属于本单位业务类信息476条,召开新闻发布会2场、专题访谈2场。2018年共交办省体育局人大建议、政协提案共6件,其中,人大建议1   件,政协提案5件,均按要求在省体育局门户网站上公开主办情况,同时公开了建议提案办理报告。

三、回应解读情况

我局积极回应群众关切的热点问题,至目前,回应公众关注热点或重大舆情2次,参加或举办新闻发布会5次(主要负责同志参加1次),政府网站在线访谈4次,主要负责同志解读政策2次,政策解读稿件通过网站、报纸等渠道发布6篇,微博微信回应事件13次。

四、依申请公开办理情况

本年度共受理依申请公开0件。无依申请公开政府信息收费情况。

五、重点领域公开情况

在深化政府信息主动公开内容方面,根据政府信息公开工作要求和甘肃省体育工作特点,突出问题导向,全面梳理、深化细化主动公开的政府信息内容,着重将财务预决算、重大建设项目、人事任免、社会公益事业等领域的政务公开作为本年度局政府信息主动公开的主要内容,促进了我局重点工作的开展。

六、存在的主要问题和下一步打算

存在问题:一是受机构编制、办公经费等的制约,没有专职的政府信息公开工作人员。二是信息发布的内容不够全面深入,信息的时效性和规范性还有待加强。三是体育系统信息化建设的整体水平还不高,信息化进程水平亟待进一步推进。

下一步,我们将继续认真贯彻上级部门关于政务公开工作的要求和部署,结合本单位实际,进一步强化政务公开制度建设,积极宣传体育领域的新政策、新举措、新成绩。同时,加强门户网站的建设和管理,加强网上政务信息的采集和公开,最大限度的挖掘政务公开内容的广度和深度,及时公开和更新政府信息,拓展与公众互动渠道,主动接受社会监督。