信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
关于召开2014年甘肃体育事业发展战略研讨会及征文通知
甘体政〔2014〕2号
文章来源:政策法规处  作者:政策法规处  浏览量:  时间:2014/01/21

 

    各市(州)体育局,局机关各处(室)、直属各单位,有关高等院校和科研单位:

    现将《关于召开2014年甘肃体育事业发展战略研讨会及征文通知》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

    一、指导思想

    以党的十八届三中全会为指引,深刻领会甘肃省委省政府关于贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的意见和甘肃省委十二届六次全委(扩大)会议精神,就未来几年我省体育事业发展的指导思想和奋斗目标,深入探讨和研究群众体育、竞技体育、体育产业发展的新思路、新计划、新举措。

    二、会议主题

    深化改革,创新机制,破解难题,跨越发展。

    三、参会人员

    局机关各处室负责人,局直属各单位党政负责人,各训练单位班子成员,各市州体育局局长、体校校长,兰州市体工大队,并邀请相关高校专家学者和训练单位部分运动队领队、主教练及个别县区体育部门,省级部分单项体育协会负责人,约120人参加会议。

    四、会议时间、地点

    会议时间拟定于2014年3月,具体时间和地点另行通知。

    五、研讨内容

    本次会议研讨内容分为指定题目和自主选题两部分。指定题目如下:

    1、信访和处置突发事件工作体系的构建与思考(办公室);

    2、甘肃省公共体育服务体系发展研究(群体处);

    3、新周期我省竞技体育发展的思路和举措(竞体处);

    4、新周期我省体育后备人才培养和业余训练体系的改革措施与发展思路(青少处);

    5、我省体育产业发展的对策研究(经济处);

    6、我省高水平教练员培养机制的构建与发展对策(人事处);

    7、各训练单位:上个周期的训练工作总结及新周期发展思路(一大队  二大队  自行车中心);

    8、训练单位各运动队:新周期本项目发展目标及保障措施;

    9、体育运动学校办学模式与社会发展相适应的改革措施和发展思路(省体校);

    10、体育社团组织发展研究(省体育总会);

    11、社会体育指导员在群众体育活动中如何更好地发挥作用;今后在培养社会体育指导员时,应该进行哪些改革(省社体中心);

    12、甘肃省航空体育运动发展研究(省航校);

    13、体育场馆的运营及管理研究(体育馆)。

    以上题目由指定单位完成,所列题目是对核心方向和重点内容的提示,各单位在此基础上也可自行拟定题目;各训练单位和运动队的材料只在一定范围内发言交流,不印发。

    六、具体要求

    1、各单位各部门要认真研究研讨内容,书面材料可以是研讨报告,也可以是工作经验总结及建议报告。

    2、参会的每个单位和部门必须完成至少一个以上题目的研讨报告或工作经验总结建议报告,字数在2500字以内;没有指定题目的参会单位可参照参考题目选题,也可在指定题目中选题。

    3、书面材料要从本单位、本部门工作实际出发,紧密结合我省体育发展实际情况,总结得失,破解难题,调整提高,以改革、创新、务实、发展的眼光,提出切实可行、具有建设性的建议。

    4、文字内容须直奔主题,观点鲜明,理由充分,措施得力;所谈问题“口子开得要小,挖的要深”;坚决反对形式主义,杜绝假、大、空。

    5、各参会单位务必于2014年2月28日之前,将书面材料和电子版提交至政策法规处。

    联系人:张建军       邮箱:gstysy@163.com

    电话:0931 -8815490  13919105331

    七、参考题目

    1、如何理解体育大国迈向体育强国的总目标;如何理解广泛地开展健身活动推动竞技体育与群众体育共同发展的内在含义;

    2、从多角度、多层次构建体育公共服务体系的理论与实践;

    3、如何处理好体育公共服务体系与举国体制的关系;

    4、 群众体育品牌赛事如何定位,当地政府和群众对品牌赛事的认知度,如何进一步提升影响力,如何与市场接轨,如何与当地体育产业、体育旅游相融合;

    5、如何进一步加强城市社区体育工作;

    6、社会体育指导员在群众体育活动中如何更好地发挥作用;今后在培养社会体育指导员时,应该进行哪些改革;

    7、对我省现有竞技体育项目设置、布局的意见和建议;

    8、对深化竞技体育管理体制和机制改革的意见和建议;

    9、我省发展成功的竞技体育项目案例分析和经验总结;

    10、制约我省竞技体育发展的主要因素分析和应对策略;

    11、新设适合我省的竞技体育项目的论证和分析;

    12、对省、市、县区三级训练网络建设的意见和建议;

    13、如何加强县区业余训练的基础地位;各级体育运动学校的发展模式和方向;

    14、对我省竞技体育人才(教练员、运动员、裁判员)和体育后备人才培养的意见和建议;

    15、运动员选拔机制改革与退役运动员安置长效机制的研究和建议;

    16、运动员文化教育及思想道德素质培养体系的构建与创新;

    17、与外省联合培养优秀运动员模式的探讨分析;

    18、体育部门与体育院校合作培养高水平运动员培养模式的分析探讨;

    19、正确处理竞技体育、群众体育、青少年体育、体育产业之间的关系、建议及思考;

    20、体育场馆的运行与管理;

    21、我省体育产业发展的建议及意见;

    22、五种人才三支队伍建设在实践中的探索。

    参考题目所列只是对重点内容和方向的提示,尽量不要使用参考题目作为标题,以避免题目的集中与重复。鼓励针对我省体育发展中重大、敏感问题的研究;鼓励在内容和角度上有所创新、填补空白的研究。

    八、说明

    本次会议要把贯彻落实好甘肃省委省政府关于贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的意见与我省体育事业发展紧密结合,从认清形势、理清思路、立足实际,深化改革、破解难题入手,深入探讨和研究新周期我省体育事业发展的新思路、新计划、新举措。尤其是要深刻总结我省参加第十二届全运会训练、参赛过程中的经验教训,就新周期我省竞技体育发展的定位、我省竞技体育项目结构与布局调整、如何实现奥运金牌“零”的突破、如何实现新的全运目标、如何进行体制机制改革、如何发挥竞赛杠杆的作用、如何加快体育后备人才培养等方面,从人力、财力、物力、科研、法规、宣传等角度及如何完善基础建设,加强竞技体育全方位保障等方面进行深入研讨。进一步细化和制定新周期我省体育事业发展的目标任务,加快体育公共服务体系建设,实现运动成绩新突破,促进体育事业大发展,全面开创我省体育工作新局面。

甘肃省体育局       

2014年1月21日