信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
关于认真贯彻落实2014年全国青少年体育工作会议精神的通知
甘体青〔2014〕7号
文章来源:青少处  作者:青少处  浏览量:  时间:2014/04/23

 

    各市、自治州体育局,省体校:

    2014年全国青少年体育工作会议,于3月18-19日在福建福州召开。这次全国青少年体育工作会议,贯彻落实2014年全国体育局长会议精神,总结2013年青少年体育工作,部署2014年工作任务,进一步推动青少年体育科学发展。全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团体育局主管局长、青少处长以及总局运动项目中心主管领导共120多人参加。国家体育总局冯建中副局长作了重要讲话,国家体育总局青少司郭建军司长作了青少年体育工作报告,教育部体卫艺司王登峰司长就青少年体育作了讲话,北京市、安徽省、福建省、四川省、深圳市体育局、乌鲁木齐市体校、广州体院青少年体育研究中心7个单位作了典型交流发言,郭建军司长作了会议简结。会议精神主要体现在国家体育总局冯建中副局长、郭建军司长和教育部王登峰司长的讲话中。

    现就我省全面深入贯彻落实2014年全国青少年体育工作会议精神提出如下意见。

    一、深刻领会习近平总书记关于体育工作一系列重要讲话和党的十八届三中全会关于青少年体育工作的新要求,进一步明确青少年体育工作的新形势和新任务。党的十八大以来,习近平总书记多次就体育工作发表重要讲话,在全国十二运会表彰大会上要求把体育工作放在重要位置切实抓紧抓好;在会见国际奥委会主席巴赫时指出我们要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平,持之以恒开展群众体育,不断由体育大国向体育强国迈进;在看望索契冬奥会我国体育代表团时指出,在一些人民群众十分关注的项目上,同国际先进水平相比,我们还有不小差距,只要我们立下雄心壮志,奋起直追,就一定能够实现从体育大国向体育强国迈进的目标;习总书记还在全国两会上对足球发展提出厚望。党的十八届三中全会明确要求“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”。全面落实习总书记关于体育工作的一系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,青少年体育工作要坚持以增强青少年体质为根本宗旨,按照建设体育强国的战略部署,以广泛开展青少年体育活动和加强竞技体育后备人才培养为重要任务,不断深化体制机制改革,促进发展方式转变。青少年体育工作是政府主导、各方协同、依靠政策、共同推进的一项社会系统工程,要逐步建立青少年体育工作联席会议制度,争取有关部门支持,发挥各自优势,形成长效协作机制,联合制定青少年体育的政策,配合开展各项活动,共同实施督导检查。通过积极推进和深化体教结合,切实改变普通学校“重智轻体”和体育学校“重训轻文”的现状,实现青少年身心健康、体魄强健和竞技体育持续发展。

    二、抢抓发展机遇,落实国家和我省有利政策,推动各级体校建设和发展。目前,各级体校处于抢抓政策机遇、加快建设发展的时期。国办〔2010〕23号文件和国家体育总局等五部委〔2012〕77号文件下发以来,我省先后下发甘政办发〔2012〕5号和省体育局等五厅局〔2013〕2号文件。大部分市、州落实文件规定,重视体校运动员文化教育,按标准落实体校伙食和训练服装费,逐步改善教学训练设施条件,出台优秀毕业生就业政策,扩大体校招生数量,提高招生质量。但是,我省体校文化教育薄弱的状况还没有明显转变,部分体校被搬迁后选址重建还没有落实。各级体校特别是运动校和重点业余体校是当地业余训练的龙头,是竞技体育后备人才培养的主阵地。各级体育部门要积极主动争取当地党委、政府重视和教育、财政、编制等部门支持,全面落实国家体育总局、教育部颁布的《中等体育运动学校设置标准》和运动校、少儿体校《管理办法》,认真落实体校由当地体育、教育部门共同管理,以体育行政部门管理为主的管理体制,努力建设好竞技体育后备人才培养阵地。按照省体育局、省财政厅等五厅局〔2013〕2号文件,确保将运动校、少体校的训练竞赛经费(包括学生、教练员伙食费和运动服装费)足额纳入同级财政预算;积极协调机构编制部门根据公办体育运动学校发展和教育教学需求等情况,尽快核定教职工编制,积极协调教育部门抓紧落实对体校学生文化教育的管理。各地要重视抓好体育传统项目学校的评定和青少年体育俱乐部的创建,加大经费支持,不断推进青少年体育公共服务体系建设。

    三、要认真选拔组队积极备战省十三运会,做好青少年运动员资格审查工作,共同维护良好的省运会竞赛环境。今年是省运会年,是赛风赛纪特别是兴奋剂问题的易发多发年,国家体育总局党组书记、局长刘鹏在全国体育局长会议上强调总局要采取针对性的巡视督查和专项治理措施,要求各地方体育部门要高度重视省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作,自查自纠、堵塞漏洞,共同建设廉洁体育,坚决反对和抵制“潜规则”、“暗箱操作”、“假年龄”、“假资格”、“打人情分”、“权钱交易搞选拔”等腐败现象和不良风气,努力营造为民务实清廉、公平公正公开的体育发展环境。今年8月我省十三运会将在白银市举办,青少年运动员资格审查工作依然面临着严峻考验和挑战。各参赛单位都要认真贯彻国家体育总局刘鹏局长讲话精神,落实省委常委、副省长咸辉和省体育局党组书记、局长杨卫在今年全省体育工作会议上的讲话要求,认真执行青少年运动员注册、资格审查和赛风赛纪有关规定,旗帜鲜明反对青少年运动员在年龄、学籍、户籍和身份资格上的弄虚作假行为,堂堂正正地用自己培养的青少年运动员参加省运会,齐心协力共同维护良好的竞赛环境,力争办一届公平公正、精彩圆满的省运会,努力为我省竞技体育选拔一批优秀后备人才。

    附件:

    1.国家体育总局副局长冯建中在全国青少年体育工作会议上的讲话

    2.国家体育总局青少司长郭建军在全国青少年体育工作会议上的工作报告和总结讲话

甘肃省体育局

2014年4月23日