信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
关于做好评选推荐全国体育系统先进集体先进工作者和劳动模范的通知
甘人社通〔2017〕191号
文章来源:人事处  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2017/05/12

各市州人力资源和社会保障局、体育局,省体育局直属各单位:

根据人力资源社会保障部、国家体育总局《关于评选全国体育系统先进集体先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2017〕58号)精神,为表彰先进、树立典型,进一步激发全省体育系统广大干部职工的积极性、主动性和创造性,省人力资源和社会保障厅、省体育局将推荐在促进我省体育事业发展中作出积极贡献,涌现出的先进集体、先进工作者和劳动模范参加全国体育系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选推荐范围和表彰名额

(一)评选范围

推荐参加全国体育系统先进集体的评选范围:各市(州)县(区)体育主管部门及其直属单位,省体育局各部门、直属各单位和各项目运动队以及各级临时性集体。

推荐参加全国体育系统先进工作者和劳动模范的评选范围:省、市(州)、县(区)体育主管部门及其直属单位的在职正式职工。

已获得“全国体育系统先进集体”荣誉称号的单位和获得过省部级以上劳动模范或先进工作者荣誉称号的人员,如在4年内又作出新的贡献,可继续参加评选。

(二)表彰名额

此次表彰实行差额评选。人社部、国家体育总局分配给我省3个先进集体推荐名额、2个先进个人(劳动模范)推荐名额。根据我省实际,请各单位和各市州各推荐1个先进集体和1个先进个人评选对象。如没有符合条件的单位和个人,可以不推荐。

二、评选推荐条件

(一)全国体育系统先进集体评选条件

热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并具备下列条件之一:

  1.紧紧围绕新时期体育工作的中心任务,在促进体育事业科学发展过程中取得显著成绩;

  2.充分发挥体育公共服务职能作用,出色完成体育工作任务,在深化体育管理体制改革和推动本地区经济社会平稳健康发展方面取得显著成绩;

  3.在加强体育法治化、规范化、科学化管理,健全完善体育管理制度,提升体育管理水平等方面取得显著成绩;

  4.大力加强思想政治、领导班子、干部队伍、反腐倡廉等方面建设,深入开展文明创建活动等方面取得显著成绩;

  5.事迹突出,在本地区、本部门有重大影响,得到体育系统干部职工的广泛赞誉和高度认可;

    6.在其他方面作出突出贡献。

(二)全国体育系统先进工作者和劳动模范评选条件

  热爱祖国,坚持中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁;锐意改革,开拓创新,爱岗敬业,业绩突出,坚持原则,作风优良,并具备下列条件之一:

  1.在深化体育管理体制改革和促进体育事业发展方面取得显著成绩;

  2.热心全民健身公益事业,支持开展全民健身工作,为促进全民健身事业不断发展作出突出贡献;

  3.在竞技体育方面取得重要成绩或为竞技体育发展作出突出贡献;

  4.在体育产业规划落实、经营发展、创新实践方面作出突出贡献;

  5.在体育科研、体育文化等领域取得丰硕成果、作出突出贡献的;

6.在其他方面作出突出贡献;

7.原则上,近五年内在本单位年度考核中至少获得一次优秀。

三、评选推荐程序和要求

(一)评选推荐程序

严格执行“两审三公示”制度。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,分别在本单位公示、省级范围公示和全国范围公示。

1.推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

2.拟推荐对象应经所在单位、所在地和县以上人力资源社会保障部门及体育管理部门自下而上逐级审核。省人力资源和社会保障厅、省体育局负责对全省推荐对象名单和材料进行审核排序后,报全国体育系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室初审,初审通过后,在全省范围内公示,公示时间为5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。

(二)评选推荐要求

  1.坚持面向基层,面向一线。重点向长期在训练一线,工作条件艰苦、工作难度大、成绩突出的同志倾斜。副厅局级或相当于副厅局级及以上的单位和县处级及以上个人不参加评选。在事业单位担任领导职务、具有高级职称并在学术、科研等方面作出特殊贡献的专家和学术带头人,可按专业技术人员对待。

  2.坚持评选标准,严把质量关。评选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真做好把关工作,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。各地方评选机构要严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责任。

3.严肃评选纪律,加强监督检查。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人,确保所有侯选集体和个人平等参选,防止“弱势陪选”,对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选和单位,经查实后取消其评选资格或撤销奖励,并停止该地区参加下一届评选推荐活动的资格。对评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。推荐对象须按照干部管理权限,征求纪检、监察、计划生育等部门意见。被推荐人选是企业负责人的,须经当地县级以上工商、税务(国税、地税)、环保、人社、卫生计生等部门签署意见,国有企业负责人还须经纪检、监察、审计等部门签署意见,私营企业负责人还须征求统战部门和工商联意见。征求意见工作原则上由推荐单位统一组织办理,不得由推荐候选人本人征求意见。为确保评选推荐的严格规范及推荐对象的真实有效,省评选推荐工作领导小组办公室将适时对拟推荐表彰对象进行实地调研。

  4.按时报送材料,确保工作进度。推荐材料于2017年6月9日之前报送,逾期将不予受理,按没有推荐对象对待。推荐材料(附电子版)包括:推荐工作报告、初审推荐表、初审汇总表、推荐对象先进事迹材料、推荐对象主要事迹摘要(350字以内)、推荐审批表、征求意见表、推荐对象汇总表、公示通知、公示结果报告。推荐对象先进事迹材料分为推荐对象综合表现、主要突出事迹两部分,字数控制在2000以内。推荐的先进集体需附6寸反映本单位工作的不同内容彩色照片4张;推荐的先进工作者需附2寸免冠彩色近照3张,5寸免冠彩色近照1张。照片均请同时发送电子版,并请注明单位、姓名。

  上述材料纸质版用A4纸上报,一式6份。上述相关表格可到甘肃省体育局门户网站“通知公告”栏目下载,网址为:http://www.gansusport.gov.cn/,相关材料的电子文本同时通过电子邮箱gstyrsc@163.com发至省体育局人事处。

  四、奖励办法

  对评选出的先进集体授予“全国体育系统先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人,授予“全国体育系统先进工作者”或“全国体育系统劳动模范”荣誉称号,颁发证书和奖章,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

  五、组织领导

省人力资源和社会保障厅、省体育局联合组成甘肃省全国体育系统先进集体先进工作者和劳动模范评选推荐工作领导小组(附件1),负责本次评选推荐工作的组织领导,领导小组下设办公室,办公室设在省体育局人事处,负责评选推荐的日常工作。各市(州)体育局要务必在规定时间内报送,没有合适推荐对象的市(州)也可以不推荐。

各市州人社、体育管理部门应成立相应评选机构,负责本地区先进集体和先进个人的推荐评选工作,成立组织情况与其他推荐材料一并上报。

  联  系  人:王斌

电话兼传真:0931-8819034

通讯地址:兰州市金昌南路332号

  邮政编码:730030

电子邮箱:gstyrsc@163.com

附件:1.甘肃省全国体育系统先进集体先进工作者和劳动模范评选推荐工作领导小组及办公室成员名单

      2.全国体育系统先进集体初审推荐表

      3.全国体育系统先进工作者和劳动模范初审推荐表    

      4.机关事业单位干部征求意见表

      5.企业负责人征求意见表

      6.企业征求意见表

      7.全国体育系统先进集体、先进工作者和劳动模范初审推荐对象汇总表

      8.全国体育系统先进集体推荐审批表

      9.全国体育系统先进工作者和劳动模范推荐审批表

      10.全国体育系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐对象汇总表



甘肃省人力资源和社会保障厅  甘肃省体育局   

2017年5月9日