信息公告 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 信息公告 >> 正文
 
甘肃省体育局关于开展《甘肃省全民健身
实施计划(2016—2020年)》实施效果评估的通知
甘体群〔2019〕25号
文章来源:群体处  作者:  浏览量:  时间:2019/10/18


各市、州体育局(文体广电和旅游局)、兰州新区教育体育局:

根据《全民健身条例》《甘肃省全民健身条例》《全民健身计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)的规定,为推进全民健身事业高质量发展,2016年9月23日,省政府印发了《甘肃省全民健身计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》),对“十三五”时期全民健身事业发展的总体要求、主要任务、工作措施和组织实施等做出了要求和规定。

根据《计划》《实施计划》的规定,县级以上地方人民政府要制定本地《全民健身实施计划(2016-2020年)》,并在2020年对《全民健身实施计划(2016-2020年)》实施情况进行全面评估。按照以上规定,省体育局负责会同有关部门对《实施计划》的实施效果进行评估并将结果报省政府和体育总局,各级体育部门负责会同同级有关部门对本级《实施计划》的实施效果进行评估并将结果报本级人民政府和上级体育部门。为做好《实施计划》实施情况的效果评估,同时指导各级体育部门及相关部门做好各级《实施计划》的效果评估工作,现将有关事宜通知如下:

一、评估目的

通过对《实施计划》实施情况的效果评估,全面总结《实施计划》中所提出目标任务的完成情况和效果,评估各级政府提供全民健身公共服务、推进建设全民健身公共服务体系的发展水平,为制定新周期《计划》《实施计划》、建设健康中国和体育强国奠定基础。

二、评估内容

评估内容为《实施计划》中目标任务的完成情况和实施效果,以及地方对《计划》《实施计划》的执行情况和效果。本次评估重点对《实施计划》目标任务完成情况中可量化程度高和数据可靠性强的核心指标进行评估(共12个,见附件2),并在对核心指标进行量化评价的基础上,结合定性评估和第三方公众满意度调查,总结梳理五年来我省全民健身事业发展的特色及工作成效。

三、评估方式

(一)本次《实施计划》实施效果评估工作采取分层分部门评估与公众满意度调查评估相结合的方式进行。省体育局通过以下几个渠道获得评估报告所需的资料和结果:

1.各市州、兰州新区体育部门报送的对本地区《实施计划》的评估报告及相关材料;

2.甘肃省全民健身工作委员会成员单位、省体育局各处室及直属单位对《实施计划》实施效果的专题总结报告;

3.全民健身活动状况调查、国民体质监测等全国性公共调查的《调查公报》。

(二)各级体育部门可参照省体育局的工作思路开展对本级《实施计划》实施效果的评估工作。

四、工作阶段和任务

评估工作总体分为三个阶段。有条件的地方可委托第三方评估机构对《实施计划》实施效果进行公众满意度调查。

(一)2019年10-11月

各级体育部门结合省体育局印发《通知》的要求,制定本级《实施计划》评估方案,成立工作机构,启动评估工作。

(二)2019年12月-2020年1月

各级体育部门按照评估指标的要求,收集并汇总数据,总结分析《实施计划》的实施效果,形成本级《实施计划》实施效果评估报告,报本级人民政府,并与《<全民健身实施计划(2016-2020年)>评估核心指标数据汇总表》一同报送上级体育部门。各级全民健身工作委员会成员单位、体育部门各部门及直属单位总结工作并完成专题总结报告。

(三)2020年2月

各市州、兰州新区体育部门于2020年2月10日前提交以下评估结果材料(纸质版及电子版)至省体育局群体处:

1.各市州、兰州新区《实施计划》实施效果评估报告(具体格式要求见附件1)。评估报告字数在5000字以内,内容力求简明扼要,突出重点,提炼特色,总结经验。

2.填写《核心指标数据汇总表》(附件2,共12项指标),并提供相关支撑材料。

五、工作要求

(一)各级体育部门要高度重视,成立工作机构,明确评估思路和方法,制定好本级评估工作方案,做好数据统计工作,确保报送数据真实准确,按时保质保量完成评估工作。

(二)根据体育总局的总体工作安排,《实施计划》实施效果评估工作与《全民健身实施计划(2021-2025年)》研制工作统筹推进。各级体育部门要统筹启动新周期《实施计划》的研制工作,利用评估工作摸清底数,加强调查研究,全面掌握本地区全民健身公共服务体系的建设水平和发展重点,切实提高新周期《实施计划》的研制质量和水平。

省体育局群众体育处

联系人:闫长武

电  话:(0931)8819033

电子邮箱:13809315644@163.com

附件:1.各市州、兰州新区《全民健身实施计划(2016-2020年)》实施效果评估报告(格式)附件1.docx

          2.《全民健身计划(2016-2020年)》评估核心指标数据汇总表(含填写说明)附件2.docx